设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

县委交叉巡察组巡察芦山县乡村振兴局党组工作动员会召开

【发布日期:2022-08-02】


根据市委巡察工作领导小组、县委关于交叉巡察工作的部署要求,2022年7月29日,十五届县委交叉巡察组巡察县乡村振兴局党组工作动员会召开。会前,县委交叉巡察组组长李志康主持召开与县乡村振兴局党组的见面沟通会。动员会上,县委交叉巡察组组长李志康就即将开展的巡察工作作了讲话,县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办第一副主任胥杨毅就配合做好巡察工作提出要求。县乡村振兴局党组书记胥光永主持动员会并作表态发言。市委巡察办巡察专员黄文军出席会议。

县委交叉巡察组副组长杨梅及有关同志,县乡村振兴局党组领导班子成员、县纪委监委派驻纪检监察组组长参加会议;县乡村振兴局其他干部列席会议。

李志康指出,县委交叉巡察组将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和中央巡视工作方针、中央省委关于巡视巡察工作决策部署和市委、县委工作安排,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕“三个聚焦”开展监督检查。一是聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况。监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”情况;监督检查履行职责使命,贯彻落实党中央、省委重大决策部署和市委、县委工作安排情况;坚持和加强党的全面领导、党的领导核心作用发挥等方面情况等。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题。检查履行全面从严治党政治责任情况,检查执行中央八项规定及其实施细则精神,省委、省政府十项规定及其实施细则精神,市委、市政府和县委县政府具体规定情况;检查纠治“四风”特别是整治形式主义、官僚主义情况;检查依法廉洁用权,加强对工程建设、政府采购、招商引资、资金管理、土地管理等重点领域、关键环节、重要岗位的权力监督,深入查找廉洁风险,大力整治侵害群众利益问题情况;检查在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况。三是聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况。检查领导班子建设、选人用人和干部人才队伍建设情况;检查履行党建主体责任、落实党建工作责任制、民主集中制、开展党内政治生活、监督管理教育党员等方面情况;检查转变工作作风、优化营商环境,干部担当作为、为民服务情况;检查巡视巡察、审计等发现问题整改情况等。

胥杨毅要求,要从讲政治的高度,深刻认识巡察工作地位作用,切实增强责任感使命感。一是提高政治站位,进一步深化对巡察的认识。要坚决拥护“两个确立”和践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障党中央、省委决策部署和市委、县委工作安排贯彻落实;要坚决落实严的主基调不动摇,督促被巡察党组织从工作、思想、作风和体制、机制、制度等方面查问题、找原因、抓整改,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要坚决站稳政治监督的人民立场,聚焦群众“急难愁盼”问题发力,不断提升人民群众获得感幸福感。二是扛牢政治责任,全力支持配合交叉巡察工作。巡察是全面的监督检查,离不开被巡察党组织的支持和配合。县乡村振兴局党组要自觉接受巡察监督,积极配合交叉巡察组开展工作。全体党员干部要结合工作职责、岗位特点、任务分工,如实提供情况、反映问题。三是不负重托,高质量完成交叉巡察任务。交叉巡察组要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持实事求是原则,依规依纪依法开展巡察工作,高质量完成县委交给的各项任务。

胥光永表示:一是坚决贯彻巡察工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待;二是做好协调、衔接和服务工作,创造良好环境保证巡察工作顺利开展;三是压实整改主体责任,举一反三全力抓好问题整改,推动乡村振兴事业高质量发展。

据悉,县委交叉巡察组于7月29日-8月28日在县乡村振兴局党组开展巡察工作。巡察组设专门值班电话:0835-6563246,每天受理电话的时间为8:00-20:00;电子邮箱:LSjcxc2022@163.com;通信地址:芦山县迎宾大道9号国资大楼三楼县委交叉巡察组(305办公室),邮政编码为625600;在县乡村振兴局单位过道处、西街农贸市场门口、行政中心大门对面巷道房屋外墙设置了征求意见箱。根据《中国共产党巡视工作条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》规定,县委交叉巡察组主要受理反映县乡村振兴局党组单位领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。