设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

县委第三巡察组向芦阳街道党工委反馈巡察情况

【发布日期:2022-07-07】


根据县委巡察工作领导小组统一安排,2022年3月7日至4月10日,县委第三巡察组对芦阳街道党工委进行了巡察。6月30日,县委第三巡察组向芦阳街道党工委反馈巡察情况。县级分管联系部门领导县委常委、政法委书记郑华东、县委巡察办副主任樊琳玲、县委第三巡察组组长宋涛出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会上,县委第三巡察组组长宋涛向芦阳街道党工委领导班子反馈了巡察情况。竹锦毅主持反馈会议并作表态讲话。

宋涛指出,总体上来看,芦阳街道党工委自上轮巡察以来,芦阳街道党工委班子队伍团结,保障重点项目落地有力,创新推进小区支部建设,积极创建生态文明示范县城,扎实做好项目保障、综合减灾、疫情防控等各项工作。巡察中,干部群众反映和巡察组发现了一些问题,主要是:聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实方面情况,主要存在学习贯彻落实中央关于乡村振兴决策部署有短板,研究不深入、缺乏措施;落实以人民为中心发展思想有差距,对危旧房屋监管不到位,解决民生实事还有弱项,落实环保工作有差距;推进社区基层治理举措少;优化营商环境仍有不足;意识形态工作还有缺项等问题。聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题方面情况,主要存在领导班子落实“一岗双责”不够到位,对本单位本系统问题查摆不深;项目管理不够规范;财务监管未压紧压实,存在缺位情况;差旅费和工作餐报销不规范,审核把关不严;资产管理意识不强,固定资产未定期清理,部分采购物品未入账,资产管理未压实;工作责任心不强,打款失败次数多、金额大;工会管理有所缺失,对职工关心关爱不够等问题。聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面情况,主要存在民主决策机制落实不彻底,基层党组织建设不够扎实;对支部建设指导监督不深不细,党员发展存在薄弱环节;党风廉政建设有所缺失,责任还未压紧压实,风险排查和教育警示不足;群众满意度下滑严重;巡察整改个别问题浅表化整改,未走深走实和长期坚持等问题。

巡察期间,对巡察了解的有关领导干部问题线索和反映,已按照有关规定,移交有关部门处理。

宋涛同志提出了三点整改意见。一是强化思想认识,切实提升统筹协调。二是强化履职尽责,切实助推城乡发展。三是强化风险防控,切实落实问题整改。

樊琳玲同志要求,一是提高政治站位,切实扛牢巡察整改政治责任。芦阳街道党工委要把巡察整改作为管党治党的有力抓手,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对照反馈意见,以精准务实举措履行好巡察整改政治责任,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,把巡察整改落细落小落实到位。二是坚持问题导向,确保巡察反馈问题全面整改。芦阳街道党工委要以问题为导向,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署和市委、县委工作安排问题抓整改,以落实巡察反馈意见作为检验“两个维护”试金石,以最坚决态度落实县委巡察整改的要求;聚焦群众身边腐败问题和不正之风抓整改,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题抓整改,强化政治功能,高质量推动党的建设。三是压实整改责任,推动巡察整改成果最大化。芦阳街道党工委要自觉担负起整改的主体责任,特别是书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,把政治责任真正担起来,把巡察整改与深化标本兼治有机结合起来,充分发挥成果效应;要强化整改日常监督,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃问责,典型案例公开曝光,为加快推进新时代芦山追赶跨越、绿色崛起做出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

竹锦毅同志表态发言:一是高度重视,以严谨的作风强化责任落实。二是立行立改,以扎实的作风抓好问题整改。三是严格执行,以严明的纪律强化跟踪督办。四是凝心聚力,不断推进各项工作取得新成绩。

郑华东同志指出,一是深化思想认识,切实增强抓好巡察整改政治自觉。芦阳街道党工委要切实提高政治站位,诚恳接受、照单全收、从严整改,一手抓灾后恢复重建,一手抓统筹疫情防控和经济社会发展,确保“十四五”时期开好局、起好步;二是明确目标任务,全力以赴抓好整改落实。芦阳街道党工委要聚焦问题逐一整改、举一反三深入整改、建章立制源头整改,推动解决体制机制方面存在的问题,充分发挥成果效应;三是落实整改责任,做到抓好巡察整改有成效。芦阳街道党工委要按照“四个融入”要求,切实肩负起巡察整改工作的主体责任,县纪委监委机关、县委组织部、县委巡察机构、街道纪工委要强化整改监督责任,严肃问责倒逼推动芦阳街道党工委巡察整改工作落地见效,为奋力夺取灾后重建、疫情防控、经济社会发展全面胜利提供有力支撑。

县委第三巡察组副组长韩先刚、联络员孙宇亮及有关同志、芦阳街道党工委中层以上干部参加会议。