今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

江西景德镇:四色标注推动巡视整改落细落实

 【发布日期:2021-05-11】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

江西省景德镇市以整改时间为序,建立巡视反馈意见整改工作“作战图”,对整改情况使用“红黄蓝绿”四色标注,实行动态管理、一周一调度、一事一销号,有序推动巡视整改工作落实。

已完成整改的贴“绿”色,整改进度滞后亮“红”色。对不敢担当、不负责任,上推下卸、不抓落实,导致整改工作推动不力的,给予警告。对“红”色类整改任务,市委将明确阶段性目标,创造条件、推动整改、限时销号。此前,市委巡视整改工作领导小组办公室针对9家单位对巡视整改工作不够重视,报送整改方案不及时,导致整改工作进度相对滞后的情况,在全市通报批评,借以警示各责任单位严肃认真抓好巡视整改工作。

对还未完成整改,但达到时序进度的;或已基本完成任务,尚未通过验收的,以“黄”色标注。对该类整改任务,在调度过程中严格把握时间节点,强化督促检查,及时通报整改推进情况,督促提醒责任单位按时保质抓好整改。

针对中央巡视反馈指出的景德镇国家森林公园违建别墅问题,举一反三,印发《景德镇市自然资源统一确权登记工作方案》,对全市行政区域内自然保护区、自然公园,以及江河湖泊、湿地草地、国有林地等开展统一确权登记,推动建立产权归属明晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的自然资源资产产权制度。截至目前,对违建别墅问题已分别按照拆除、没收、保留建筑物3种方式进行处置,对已处置到位的14个违建别墅项目开展复查。

对需要通过长期坚持、久久为功才能解决的问题,用“蓝”色显示,注重从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,举一反三、打通堵点、补齐短板、完善制度,着力解决共性问题和深层次问题,确保巡视反馈问题整改经得起历史、实践和群众检验。

此前,省委巡视“回头看”反馈培育壮大主导产业集群着力不够的问题后,被巡察单位出台《景德镇市工业发展考核评价办法(试行)》《景德镇市工业倍增三年行动计划工作制度》等文件,进一步压实责任,完善机制。考虑到抓产业不是一朝一夕就能实现的,特将此类问题列为需要长期坚持才能解决的问题,用“蓝”色标记,实事求是推动巡视整改落实。(江西省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)