今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

贵州:巡视巡察切入脱贫攻坚、乡村振兴主战场

 【发布日期:2021-04-15】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

前不久,贵州省委巡视组组成“回访组”到从江县开展巡视回访,时隔一年多再次走进丙妹镇大歹村,映入眼帘的是一排排错落有致的木楼,乡愁驿站、禾仓民宿等旅游配套相继建成,一个曾经脏乱差的极度贫困村变成了通过国家3A级景区景观质量评定的旅游村。

“大歹村曾是贵州省最为贫穷落后的村寨之一,如今村民不仅全部脱了贫,还能吃上‘旅游饭’,翻天覆地的变化着实让人震撼。”回访组对巡视整改工作给予充分肯定。

2019年8月,贵州省委巡视发现从江县及大歹村脱贫攻坚存在突出问题后,贵州省委、省政府高度重视,先后两次调整从江县党政主要领导,全面建强脱贫攻坚一线指挥部,推动全县上下调整战法、尽锐出战、攻坚克难。针对从江县很多问题自身不能解决的实际,成立省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战联席会议机制,40多家省直部门立足自身职能职责,及时督促和帮助从江县解决控辍保学、住房保障等10个方面20多个突出问题,化解沉积多年的矛盾问题,推动从江县如期脱贫摘帽,大歹村也随之实现华丽蜕变。

民心是最大的政治。贵州省委坚持以人民为中心的发展思想,推动巡视巡察切入脱贫攻坚、乡村振兴“主战场”,向基层延伸,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,不断增强群众获得感幸福感安全感,厚植党执政的群众基础。

“我们把群众路线贯穿巡视巡察工作全过程,通过深入一线、深入群众,面对面了解情况、零距离听取意见建议,推动短平快解决群众身边的难点痛点堵点问题。”贵州省委巡视办相关负责人介绍,贵州省紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续聚焦教育医疗、养老社保、民生环保等与群众利益关系最密切的领域,在充分运用信息化手段畅通群众反映问题渠道的同时,坚持深入一线、深入群众,通过谈话了解、受理信访、下沉调研以及开展“提级巡察”“交叉巡察”等方式,发现和推动解决了一大批群众感受最直接、反映最强烈的“急难愁盼”问题。

“绕道几十公里到河对岸,已经成为历史。”在思南县兴隆乡与集镇一河之隔的长岗村,之前没有过河桥,驱车前往要绕道40多公里,即便从渡口坐船到对岸,也经常会面临下雨涨水船只停摆,运输物料村民“两头背”的情况。在巡察发现问题并跟踪监督下,蔡家坝大桥顺利竣工,1600余户7000余名群众走上“康庄大道”。

剑河县革东镇养门村党支部书记唐某某、村主任赵某某在为村民办事时,违规收取“盖章费”问题被巡察发现后,剑河县纪委对两人分别给予党内警告处分,并将违规所得全部退还给群众。

“过去我们对张某某的所作所为敢怒不敢言,现在好了,晚上走夜路再也不用担心,睡觉也安稳了。”当安顺经济技术开发区宋旗镇某村的村民们得知该村原主任张某某等11人涉黑犯罪组织被依法判决后,纷纷拍手称快。该案件的查办源于巡视发现的问题线索。

……

人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视巡察什么、纠正什么。贵州坚持把群众反映强烈的问题作为主攻方向,构建上下联动巡视巡察格局,切实发挥巡视巡察联系群众纽带功能,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪就在身边。

截至目前,贵州省市州党委巡察党组织1007个,覆盖率达99.8%;县(市、区)党委巡察党组织7593个,覆盖率达98.51%;巡察村(社区)党组织16974个,覆盖率达95.69%。贵州省巡察发现并反馈问题283110个,已完成整改259238个;根据移交的问题线索,市县纪检监察机关党纪政务处分4948人,移送司法机关238人。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)