今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

加强贯通融合 不断把监督优势转化为治理效能——第十巡视指导督导组召开纪检监察监督与巡视监督座谈会

 【发布日期:2021-03-26】 【字号: 】 【关闭此页

来源:四川省委巡视办

2021年3月17日下午,第十巡视指导督导组在省纪委监委机关召开座谈会,听取加强纪检监察监督与巡视监督贯通融合的意见建议。第十巡视指导督导组组长徐良仙出席会议并讲话。省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记、省监委副主任郑东风主持会议,省纪委副书记、省监委副主任张乾华出席会议。


16.jpg

徐良仙介绍了中央纪委国家监委与中央巡视机构推进贯通融合的实践做法。她指出,推进纪检监察监督和巡视监督贯通融合,是加强党对监督工作集中统一领导的政治要求,也是完善“四项监督”统筹衔接的实践要求,更是构建“三不”一体推进工作格局、推进全面从严治党向纵深发展的客观要求和完善系统集成、协同高效监督体系的内在要求。她强调,推进贯彻融合一定要在思想贯通、责任贯通、机制贯通、组织贯通四个方面着力。要紧紧围绕巡视工作各环节,细化完善机制制度,强化制度执行和措施落细落实,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条。要切实履行巡视整改日常监督责任,突出工作重点,紧盯关键环节,创新整改监督方式,强化整改问责,加强对下指导,把整改责任层层传导落实到位。要认真处理巡视移交问题线索,结合巡视发现的共性问题和深层次问题,堵塞漏洞,完善制度机制,促进深化标本兼治。要做好巡视干部选配、借调、管理等工作,把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

郑东风在主持讲话中强调,要提升贯通融合的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,不断增强做好贯通融合的使命感、责任感、紧迫感。要坚持问题导向,紧盯堵点、断点、盲点,完善工作机制,实现纪检监察监督与巡视监督“双剑合璧”,推动贯通融合走向规范化、程序化、清单化。要深化协调协作,以纪检监察监督与巡视监督贯通融合为基础和参照,主动对接其他监督,围绕中心大局聚焦监督重点,在职能职责上找同类项、在流程环节上找衔接点,以高质量监督服务保障高效能治理。

省委巡视工作工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇出席会议并发言。第十巡视指导督导组全体同志、省纪委监委班子成员、省委巡视办班子成员、省纪委监委有关室负责同志参加会议。省纪委监有关派驻纪检监察组、委机关相关单位负责同志作汇报发言。