今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

浙江浦江:汇编财务问题 靶向提升巡察质效

 【发布日期:2021-03-22】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“违规租用社会车辆、大宗物资和服务性项目采购不规范、资产资源出租管理不严、超标准列支活动经费……”日前,浙江省浦江县委第一巡察组向县交通集团党组反馈了巡察意见,其中涉及财务问题16个,占比达41%。能如此精准有效地发现财务问题,得益于巡察组手头的《巡察发现财务问题汇编》。

为有效破解巡察财务人员紧缺,造成巡不深、察不透、发现问题不精准等突出问题,浦江县委巡察办编印了《巡察发现财务问题汇编》。针对机关部门、乡镇街道和村社站所不同层面易发多发财务问题,罗列出贯彻执行决策部署、重大经济事项决策、“三资”管理等42大类风险领域、334种具体表现形式、134个风险点。巡察组带着问题巡、突出重点巡,提升了巡察工作的精准性和规范性。

在开展村(社)延伸巡察过程中,县委第二巡察组有针对性地聚焦村集体货币资金管理、津补贴发放、会议费支出、社会救助保障、资源资产出租转让等17大类33项财务问题,开展全面体检。同时,综合分析被巡察村(社)政治生态,通过召开座谈会、翻阅财务凭证、受理信访举报、实地走访、访谈问询等方式,列出问题清单,明确巡察方案,提高巡察发现问题的精准度。

“财务汇编既是巡察干部的辅助工具书,也是被巡察单位的整改参考书。”浦江县委巡察办主任吴福余介绍,财务汇编附有典型案例,列明问题事实、定性依据、责任认定以及案例启示等内容,并针对性提出134条预防措施,为被巡察单位整改落实指明了方向。

针对巡察反馈的4名村干部违规领取补贴等问题,浦阳街道办事处修订完善村(社)误工工资考勤、集体“三资”管理考核等6项规章制度,并在辖区开展专项整治活动,立案查处2名村干部。郑宅镇就村集体公房出租不规范、集体资金流失12万元等情况,开展相关人员专业培训,出台公房、村级小型工程项目实施管理办法,建章立制,堵塞监管漏洞。

自浦江县委第九轮巡察以来,县委巡察办向巡察干部和被巡察单位发放了财务汇编150余册,发现财务问题855个,推动制定完善规章制度54项。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)