今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

武汉新洲:村级巡察全覆盖 净化基层选举环境

 【发布日期:2021-03-15】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“巡察村(社区)党组织269个,发现立行立改问题723个。上几轮巡察的351个村(社区)党组织反馈的2886个问题全部完成整改,移交的79个问题线索全部办结……”近日,随着五届区委村级巡察工作顺利收官,武汉市新洲区实现对全区620个村(社区)党组织巡察全覆盖。

为贯彻落实《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,净化村(社区)换届选举环境,新洲区把实现村(社区)巡察全覆盖作为重要任务。通过巡察监督与纪律、监察、审计、财会等监督的协调协作,高质量完成村级巡察全覆盖,助力选优配强基层班子,进一步彰显巡察利剑作用。

该区将深入发现村(社区)党组织发挥基层战斗堡垒作用方面存在的突出问题,与整治群众身边不正之风和腐败问题相结合。巡察前,各村级巡察组向纪检监察、组织、财政、审计等部门广泛征询情况,做到有的放矢。巡察中,聚焦党的领导弱化虚化、党组织软弱涣散、基层治理不力以及群众反映强烈的涉农惠农补贴、“三资”管理、危房改造等方面突出问题,运用常规巡察、交叉巡察、专项巡察、延伸巡察等方式,及时发现、移交、查处了一批履职不到位、形式主义官僚主义、套取扶贫惠民资金、涉农补贴等问题,给予党纪政务处分38人次,组织处理64人次,追回资金50万余元。

该区还注重做好巡察“后半篇文章”,对巡察反馈问题,坚决做到把整改与转变作风、提升工作、堵塞漏洞相结合,压实责任,督促问题解决。对能够立即整改的问题,要求立行立改,对无法立行立改的问题,建立整改台账,督促剖析问题根源,补短板、建制度,督促建立健全制度122项,推动基层治理能力提升。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)