今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

芦山县召开十四届县委第九轮巡察工作业务培训会

 【发布日期:2020-04-02】 【字号: 】 【关闭此页

4月1日上午,芦山县委巡察办组织召开十四届县委第九轮巡察工作业务培训会,县委巡察机构全体干部、巡察组有关成员参加会议,会议由县委巡察办有关负责人主持。

培训会上,县委巡察工作领导小组成员、巡察办主要负责人传达学习了杨晓超、王鸿津同志在市县巡察工作调研工作座谈片会上讲话精神及王鸿津同志在全国县级巡察办主任提级培训班上的讲话精神,并安排部署了本轮巡察工作;县扶贫开发局有关负责人及有关巡察组组长、副组长、专员就脱贫攻坚重点工作、党建工作、政治巡察内涵和要求、重点需要规范巡察环节、巡察工作纪律等各方面,结合实战经验进行了详细讲解。

会议要求,一要学深悟透政治巡察内涵,把准政治巡察定位。要利用好集中培训和组内培训,组织巡察组同志认真学习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,党中央、省委关于巡视巡察工作决策部署和市委县委工作安排,以及巡察工作方案和有关文件,组织开展好组内学习研讨,深刻理解把握“三个聚焦”内涵和要求,把牢政治巡察方向。二要灵活运用方式方法,确保政治画像精准。本轮巡察时间紧、任务重,巡察组要紧扣“三个聚焦”监督重点,结合被巡察单位职能职责,坚持实事求是原则,准确把握政策,有针对性地细化巡察工作方案,拟定谈话提纲,用足用好被巡察单位提供的材料,规范立行立改,坚决防止教条主义、“痕迹主义”,确保政治画像精准、聚焦职能职责到位、反映问题精准。三是严格遵守纪律,依规依纪依法开展巡察。全体巡察干部巡察期间,既要履行监督职责,增强斗争精神,敢于碰硬负责、亮剑交锋,又要坚决防止被“围猎”,严守党的各项纪律,带头落实中央八项规定精神,尤其要带头反对形式主义、官僚主义,切实做到忠诚干净担当。

参训的巡察干部纷纷表示,此次培训内容既有理论高度又贴近巡察实战,具有较强的针对性、指导性、操作性,将以此次培训为契机,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解把握党中央新时代巡视巡察工作的新部署新要求,进一步强化政治监督,督促被巡察党组织坚决担负“两个维护”根本任务,不断推动县委巡察工作高质量发展。