今天是:
您现在的位置:首页 >> 巡察工作 >> 正文

打赢疫情阻击战 巡察干部在“疫”线

 【发布日期:2020-02-24】 【字号: 】 【关闭此页

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情突发以来,芦山县委巡察机构积极响应,更加自觉地服从服务党中央、省委、市委及县委政府关于疫情防控大局,以实际行动践行初心使命,深入防控一线,参与监督检查及疫情防控工作。

组建队伍,“前哨”监督——县委巡察机构与县纪委监委组成3个疫情防控督导检查小组,重点对全县8个乡镇(街道)、17个部门在落实疫情防控政策部署、责任防控、干部作风效能等六个方面重点工作、重点环节开展监督、暗访,发现的问题全部上报县纪委。目前,根据监督检查发现的疫情排查不精准、防控物资发放不规范等问题,已由县纪委监委机关发出《关于整改落实督导检查发现问题的提醒函》4份,提出整改意见15条。倒逼各被督查乡镇(街道)、部门认真落实县委政府疫情防控部署要求,履职尽责,为全县有力有序有效开展疫情防控提供了监督保障。

党建引领,“一线”防疫——芦山县委巡察机构充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重要的实践。县委巡察办党支部将主题党日活动开在防疫一线,带头参与党员志愿服务,选派一名基层工作经验丰富的巡察干部常驻联系村,与村组干部一起开展入户排查登记、宣传疫情预防知识、建立完善各类台账、疫情监测值班值守,引导群众正确理解、积极配合,继续将初心使命践行在行动中。

发挥表率,“守土”抗疫——疫情爆发后,县委巡察办及时传达学习各级疫情防控相关文件、会议精神,从自身做起,要求全体巡察干部不得转发非官方消息,切实做好舆论引导;全体巡察干部均严格做到少出门、勤洗手、戴口罩,不参加群体性聚餐、聚会;每日签到改为微信报到,减少办公室交叉感染;指定专人负责收集全体在岗干部每日活动轨迹,报送相关疫情信息,真正做到抗击疫情、从我做起,努力形成群防群控局面。