今天是:
您现在的位置:首页 >> 案例精选 >> 正文

宜宾市:一时邪念伸黑手 四年潜逃终落网

 【发布日期:2020-02-10】 【字号: 】 【关闭此页

来源:宜宾市纪委监委

2019年11月19日下午14时,绵阳市江油市太平镇新华村五建司红绿灯旁边的“宜宾特色小吃”店内人来人往,一中年男子正忙碌着招呼客人。店外两位年轻男子徘徊一阵后径直走进店内,中年男子以为顾客光临,赶忙上前笑脸相迎。两位年轻男子目光聚焦到这位店主脸上,问道:“李和良?”,中年男子不假思索地应道“嗯”,两位年轻男子齐声说道“就是他”,“我们是江油市公安局的,因你涉嫌职务犯罪外逃,现在我们协助宜宾市追逃办对你进行拘捕。”中年男子瞬间呆住,然后解开身上的围裙,说道“你们到底还是来了,我跟你们走”。

这是宜宾市兴文县追逃小组抓捕涉嫌职务犯罪外逃人员李和良的一幕。李和良,宜宾市兴文县共乐镇福寿村原党支部书记,2015年,其利用职务便利,挪用公款19万元后潜逃。2015年5月13日,兴文县检察院以李和良涉嫌挪用公款罪立案侦查,5月14日对其网上追逃,终将潜逃4年之久的李和良成功抓获归案。

全面摸排深挖,做实基础工作

追逃组通过“访廉问廉百千万”、带案下访等工作,纪检监察干部、公安干警认真开展大走访、大起底,结合公安数字情报系统梳理出李和良的亲属圈、朋友圈和工作圈,制作了涵盖60余人的以李和良为中心人际关系脉络图。灵活运用法律赋予的各种调查措施和技术手段,综合分析“挂图”人员相关个人信息,建立与银行、通讯、房管等部门协作配合的“绿色通道”,确保追逃基础信息收集快、更新勤、数字准。认真分析李和良家属、债权债务人的行为习惯、兴趣爱好等特点,对某些重点关系人的物流快递、通讯记录、银行转账、车辆行驶轨迹等信息进行逐一排查分析,不放过任何一丝可能的线索。

因案综合施策,追逃多措并举

追逃组认真学习其他地区成功追逃经验,结合民风民俗习惯、移动支付灵活等因素,因案施策、多措并举开展追逃。一方面以李和良父母、妻子和儿子为重点对象,追逃组定期不定期与其逐一通话或谈话,充分表明组织的关心和态度,疏导李和良家属从心理上克服障碍,希望其规劝李和良早日投案自首。另一方面坚持逢节蹲守。利用“每逢佳节倍思亲”的习俗,盯住春节、端午节等传统节日或其近亲属婚丧、生日等红白事宜时段,特别是在李和良母亲过世时,李和良极有可能回来奔丧的机会,开展了24小时的轮班布控蹲守,但李和良终究没有出现,追逃组依然没有放弃同期对该时段重点人员的通讯记录、银行转账等进行重点筛查。此外,追逃组采用科技追逃。与执法机关的通力配合,充分运用网上通缉、人像识别、信息比对等科技手段排查出一个疑似李和良使用的微信号,基本勾画出李和良在川北一带活动的轨迹,寻丝逐迹、乘势追击,最终锁定李和良的确切藏匿之处,在江油市警方的密切配合下成功将其抓获归案。

“为了自己的一己私利,向公款伸出了贪婪的黑手,从一名村支部书记变成了今天东躲西藏的网上追逃人员,以前我以为躲过一阵就会没事的,时间长了就把我忘了,但是今天我知道错了,违了纪违了法,还想漂白自己,这叫痴心妄想,我愧对组织对我的信任...”到案后,李和良写下了这样的忏悔。(作者:熊兴权)