设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 正文

百年征程大智慧 | 向“觉悟”道上走

【发布日期:2021-06-01】

来源:中央纪委国家监委网站 

觉悟社纪念馆中,觉悟社先辈的名字以红星的方式出现在墙上

只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国百年巨变,离不开一代又一代中国青年接续奋斗、凯歌前行,以青春之我创造青春之中国、青春之民族。

我们的决心就是齐心努力向“觉悟”道上走。努力!奋斗!

凡是不合于现代进化的军国主义、资产阶级、党阀、官僚、男女不平等界限、顽固思想、旧道德、旧伦常……全认他为应该铲除,应该改革的。

要本“革心”“革新”的精神,求大家的“自觉”“自决”。

……

一行行慷慨激昂的文字,来自一本名叫《觉悟》的杂志。犹如思想解放的号角,它曾经澎湃了一代青年人的热血;又像光明的使者,为黑暗之地带来曙光。

历史的镜头回到1919年9月2日,北京到天津的一列火车上,一群年轻人在热烈地交谈着。

他们是刚刚获释的第二次赴京请愿代表。当谈到今后天津的爱国斗争发展方向时,有人提议天津学生联合会和天津女界爱国同志会应更加紧密地合作,也有人说干脆合并起来吧。“这个想法好”,这时,一位男生表达了自己的看法,语气中透着坚定。他主张应该学习北京的经验,从两个团体中选出一些骨干分子,组成一个比学联更严密的团体,从事科学和新思潮的研究,并出版一种刊物,成为“引导社会的先锋”。这一建议得到大家一致赞成。这个更严密的团体就是“觉悟社”,这个将要出版的刊物就是《觉悟》,这个男生就是周恩来。

回津后的周恩来,积极奔走于两个团体间,交换意见,求同存异,统一思想。他要让人们明白,在严酷的现实斗争中,要革命、要改造社会,必须广泛团结群众,而这一切都需要建立一个革命团体作为领导核心。

14天后的9月16日,天津草厂庵胡同41号,天津学生联合会办公室。

“今天到会的,都是受了二十世纪新思潮的启发,觉悟到对中国社会要从根本上解放……我们要组成团体,出版刊物,以改造学生的思想,进而唤起劳动民众的觉悟,来共求社会的改造。”周恩来第一个登上讲台,发表了热情洋溢的演讲。这天,在新文化运动、新的“觉悟”浪潮中,觉悟社成立了。此后一年多,它不仅成为天津学生爱国运动的核心,也成为中国最早传播马克思主义的团体之一。

“世界潮流,汹涌澎湃,来到中华地。社会革命,阶级斗争,大家齐努力。二十几个同志,大家携手作先驱,奋斗、牺牲是精神,推翻恶势力!”正如觉悟社社歌所唱的,觉悟社领导爱国学生向中外反动派进行了坚决的、不妥协的斗争。

为了斗争需要,觉悟社成员姓名不对外公开,而用抓阄的办法,以号取名,用以作为通信的代号或发表文章的笔名。20个成员在50个号码中抽取,比如,邓颖超抽到1,以谐音“逸豪”为化名;周恩来抽到5,化名“伍豪”。在周恩来的革命生涯中,“伍豪”成为他的主要化名。

觉悟者,亦是播火者。1928年,面对敌人的诱逼和酷刑,社员马骏坚定地回答“只要我还有一口气,叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难”,英勇就义;曾六次被捕的郭隆真,1931年赴难前仍高呼:“无产阶级革命成功万岁!”……坚定的信仰,犹如一种无法言喻的精神之甘,滋养着共产党人的精神世界,也正是千千万万共产党员磨砺精神风骨、笃定信仰选择,才让嘉兴南湖的小小红船,发展成为承载着亿万人民希望的巍巍巨轮。

“觉悟”所在,就是血脉所在;信仰所在,就是力量所在。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

“我要把自己的一生奉献给党和人民,用自己的热血和生命谱写建设社会主义新农村的新篇章。永远跟党走,永远扎根农村,为革命战斗到生命的最后一刻……”这段深情的话语出自邢燕子的入党申请书。

邢燕子的父亲是天津市一家工厂的副厂长,她完全有条件当工人,也可以继续读书。但是,1958年7月,高中毕业的邢燕子放弃了升学机会,回到天津宝坻农村老家,决心做新中国第一代有知识有文化的农民,和乡亲们一起改变家乡经济文化落后状况。

经过两年锻炼后,19岁的邢燕子被安排到了生产第一线。在那里,邢燕子和乡亲们插秧苗、种高粱,带领女团员组成“燕子突击队”,艰苦环境下数年如一日地劳动。在我国农村经济最困难的时期,邢燕子为农村社会主义建设事业作出了突出成绩,成为“发愤图强,扎根农村,大办农业”的青年典型,先后受到毛泽东5次接见。

回首过去,邢燕子总是这样说:“一个人的力量微不足道,艰苦的劳动是大家一起完成的,农村社会主义建设中取得的成绩,是一代人的功劳。我只是那个时代青年人的代表,并没有太多值得炫耀的成绩。”

觉悟决定理想信念,决定责任担当。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。

“愚顽常思聆父训,草茅未敢忘国忧。”这是张伯礼院士的儿子张磊驰援武汉前夕的心迹剖白。疫情发生后,他数次递交请战书:“我是党员,又是科室领导,还是有抗击‘非典’、禽流感经验的医生,无论哪一种身份,都责无旁贷。”最后终于得到批准。出征前,张磊电话连线父亲,张伯礼很欣慰:“我支持你,党和人民的需要就是使命。”并嘱咐儿子不要来看自己,要看好病人,照顾好同事。2020年3月10日,武汉方舱医院“清零”,张磊终于见到了久违的父亲。

面对疫情的冲击,“80后”“90后”群体经历了人生中的大考,在最危急、最关键的时刻,许多人都选择了青春的担当,医护人员、建设人员、社区工作者、志愿者……全国还有近70万名返乡大学生就近就便向社区(村)报到,投入到城乡联防联控工作中。各行各业的青年,在不同的岗位上奉献着青春热血,有的甚至献出了年轻的生命。

擎旗自有后来人。正如张伯礼所说:“这些年轻人经受住了考验,都是战士。他们与时间赛跑,与病魔较量,成为祖国和人民可以托付的新生代力量。”

百年辉煌,风华正茂,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。2019年1月17日,习近平总书记考察南开大学,对南开学子殷殷嘱托:“我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”中国百年巨变,靠的就是一代代无数“小我”的砥砺奋斗,汇聚成一个“大我”,这也是推动中华民族伟大复兴的强大力量。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百年来,中国青年满怀着对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业。站在新的历史起点,新时代的中国青年,将勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用美好青春诠释共产党人的初心使命,于新征程,谱写新时代的青春之歌。(赵威)