设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 正文

敢于斗争 敢于胜利 对话军史专家董保存

【发布日期:2021-05-18】

来源:中央纪委国家监委网站  郝思斯

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览展厅中,部队官兵整齐列队,向志愿军战士塑像致敬。(资料图片)

老虎是要吃人的,什么时候吃,决定于它的肠胃,向它让步是不行的

记者:根据您的研究,“钢多气少”这个说法最早是如何提出来的?为什么会有这样的说法?

董保存:根据目前可查到的历史资料,这一比喻最早的表述为“铁多气少”。1950年9月,是否出兵朝鲜的问题摆在中国面前,当时党和国家领导人分析朝鲜战局时,毛泽东就指出:美帝国主义“在军事上只有一个长处,就是铁多”。

志愿军入朝作战后,1952年8月,他进一步得出这样的结论:“能不能打,这个问题两三个月就解决了。敌人大炮比我们多,而士气低,是铁多气少。”

抗美援朝战争结束后,在总结志愿军胜利之道时,毛泽东又明确指出:敌人是钢多气少,我们是钢少气多。

这里“钢”,是指武器装备、后勤保障、军事补给线等,而“气”是指军队的士气、决心、意志。这就是说,中国人民志愿军用钢铁般的意志,战胜了依靠钢铁武器的以美军为首的所谓“联合国军”。

在作出出兵朝鲜的决策时,新中国成立刚刚一周年,长期战争创伤造成的千疮百孔、百废待兴的烂摊子尚未治理,军队武器装备也远远落后。1950年10月初,中共中央连续召开了数次会议,认真研究到底要不要出兵,能不能出兵。会上,有些同志一开始是有顾虑的,主张不出兵或缓出兵。后来,经过认真讨论,最终统一了认识,一致作出组成中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国的重大战略决策。

决定出兵前,中共中央全面分析了敌我双方的优劣条件,认为美国虽强也有弱点,中国虽弱也有有利条件。

美国在军事上是一长三短:“一长”是钢铁多,飞机大炮多。“三短”分别是战线太长,从柏林到朝鲜,首尾难以相顾;运输线太长,要横跨大西洋和太平洋;战斗力不如德、日军队,且士气不高,是“铁多气少”。

中国困难虽多,但也有有利条件。中国军队占有数量上的优势,并经20多年革命战争锻炼,向来有以劣势装备战胜优势装备之敌的经验;中朝山水相连,进行的是正义之战,有中朝人民的全力支援,利于持久作战;可获得苏联的物资支援,等等。因此,在一定时间、一定地点,充分发挥我之长处,则可以和美国达成相对的战略均势。

中共中央下决心作出这个决策是很不容易的。毛泽东指出:“我们的愿望是不要打仗,但你一定要打,就只好让你打。你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你。”彭德怀曾有一段慷慨激昂的发言:“老虎是要吃人的,什么时候吃,决定于它的肠胃,向它让步是不行的。它既要来侵略,我就要反侵略。不同美帝国主义见过高低,我们要建设社会主义是困难的。”这些话,今天我们读来依旧振聋发聩、发人深省。

中国人民从精神上由被动转为主动,把命运牢牢掌握在自己手里,心中焕发的保家卫国的意志力量是无穷的

记者:以“钢少气多”战胜“钢多气少”,说明了怎样的道理?中国人民志愿军何以爆发出如此惊人的精神力量?

董保存:一场战争,既是“钢”所代表的物质力量的较量,又是“气”所代表的精神力量的较量。回顾党史军史,从中国共产党成立起,从我们有自己的武装起,在物质基础上从来就没有超过对手的时候——中国共产党领导的人民军队,走的从来就是一条以弱胜强、以劣胜优的成长道路。

这给我们一个重要启示:任何一场战争,不管武器装备有多么先进,都代替不了人的战斗意志所激发出来的精神力量。只有创造性运用基于一定物质基础之上的有效方法,最大限度发挥一个民族的精神力量和人的主观能动性,才能最终赢得胜利。

上甘岭战役充分体现了我军如何以气胜钢。美军原计划用2个营、5天时间、伤亡200人以内拿下上甘岭,然而最终却动用了6万余人、300多门火炮、3000多架次飞机,打了43天,付出沉重代价。这期间,美军发射了190余万发炮弹,投炸弹5000余枚,把总面积不足4平方公里的两个高地削低整整2米。这些投下来的炮弹,不正是敌军之钢吗?

再看我军,这一仗能打下来,主要靠的就是一股气。我们都知道英雄黄继光,像黄继光这样用身体堵枪眼和敌人同归于尽的,光是在他们部队就出了十多个。这场在狭小地域反复争夺、血流成河的战役,最终就是双方意志的考验,谁能咬牙坚持到最后,谁就是胜利者。

志愿军身上的这股气,包括勇气、骨气、志气、底气,凝聚成让对手百思不得其解的“谜一样的东方精神”。我想它有几个来源。一是中华民族这么多年历史一路走来,天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,早已刻在了中华儿女的骨子里,每当我们国家到了危难时刻,中华儿女就会奋起而趋之,用血肉之躯守卫家国闯过灾难;二是中国共产党在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下应运而生,成为领导中国人民进行革命、建设和改革的领导核心,把被人视为“一盘散沙”的中国人民团结凝聚成万众一心的不可战胜的力量,形成这样一股不怕困难、不怕牺牲,直到最后一个人也还要战斗下去的气,从而带领中国人民实现从最悲惨的境遇向着光明前途前进的伟大历史转变。自此,中国人民从精神上由被动转为主动,把命运牢牢地掌握在自己手里,中国军人心中焕发的保家卫国的意志力量自然是无穷的。

未来的战争,无论是打钢铁,还是打科技、打芯片,在制胜问题上,人永远是决定因素

记者:把握“钢”与“气”的辩证法,对于我们在新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,有何启发?

董保存:抗美援朝战争至今已过去了70多年,世界形势发生了巨大变化,斗争对象、斗争手段也都发生了很大变化。然而正如习近平总书记所强调的:“我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”

未来的战争,无论是打钢铁,还是打科技、打芯片,在制胜问题上,人永远是决定因素,我们的敢于斗争、敢于胜利的精神和士气依然有重要作用。以前,我军以劣胜优,以弱胜强,用“气”弥补了“钢”的不足,彰显了“气”的威力。如今,中国钢产量早已跃居世界首位,经济总量稳居世界第二,武器装备科研生产也取得了长足的发展,为我们赢得胜利提供了更好的物质基础。我们在用“钢”铸造雄师劲旅的同时,革命年代的那么一股劲、那么一股气、那么一种精气神不能丢。这种气,是我们党和军队的红色基因,融化在血液中,落实在行动上。只要有这样一股气,任何困难都有克服的办法。一定要把我们“气”多“气”强的优势传承发扬好。

历史经验反复证明,我们党是敢于和善于斗争的党,更是敢于和善于胜利的党。在新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,习近平总书记强调,要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。要增强斗争本领,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。

前进道路上,我们更加需要“气多骨硬”的雄健精神,更加需要不惧风雨、不畏艰难的斗争精神和斗争本领。面对风险挑战,只要我们迎难而上、勇敢应对、敢战能胜,历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的脚步是不可阻挡的。

(嘉宾简介:董保存,解放军出版社编审、原副社长、副总编辑,中国纪实文学研究会副会长)