今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 正文

满腔忠诚写答卷——追忆荥经县纪委监委案件审理室主任童朝辉同志(上)

 【发布日期:2020-06-18】 【字号: 】 【关闭此页

来源:雅安日报/北纬网

2020年1月16日一早,荥经县纪委监委案件审理室主任童朝辉坐在会议室里,认真细致地答写纪检监察干部全员培训应知应会知识测试题。之前的3次考试,他的成绩分别为94分、96分、98分。没能得到满分,他一直“不服气”。

当天晚上10时45分,童朝辉因突发疾病在家中逝世,带着对纪检监察事业的忠诚热爱和对亲人的无限遗憾,他的生命永远定格在52岁。来不及得知,这次考试,他如愿得了100分。

他留下的这个“满分”,不仅仅是对这一次考试,也是对他自己十多年纪检监察工作生涯的最好总结,更是他用一生的兢兢业业向党和人民交出的一份优秀答卷。

“办的是案子,更是别人的人生”

“严谨。”在工作中和童朝辉打过交道的人,无一例外都这样评价他。

2010年,年过40的童朝辉从荥经县纪委办公室转岗至案件审理室工作,一干就是十年。十年间,童朝辉经手审理了600余件案件。对证据不充分不确凿的,他不留情面地退回承办室补充调查;对定性量纪存有争议的,他会听取多方意见,提出处理建议,力求不枉不纵。

在大家心里,他就是审查调查工作的“质检员”。

2019年5月,荥经县纪委监委收到群众反映党员干部杨某违规经商的问题线索。

经查,杨某确与朋友在2012年初合伙经营过餐馆。调查组认为,杨某作为党员干部,经营餐馆的行为应属于违规经商,涉嫌违反廉洁纪律,建议给予其警告处分。

此案移送审理后,童朝辉仔细查看了案件卷宗,向办案人员提出了自己的疑问:“杨某是不是在合伙经营3个月后就主动撤资了?他在审查调查期间,有没有如实向组织交代自己的问题?”

一个个问题解答之后,案件事实也进一步厘清,童朝辉在综合考量杨某的违纪行为发生时间在党的十八大前,且有主动退股纠正、如实交代违纪问题等情节的基础上,提出了从轻处理的建议。

在随后的案件讨论中,童朝辉的建议得到了大家的认可。最终,荥经县纪委对杨某进行诫勉谈话。

这样的事情在童朝辉的审理生涯中时有发生,在童朝辉看来,审理室是确保案件质量的最后关口,既要对当事人负责,还要经得起实践、人民和历史的检验。他常说,“对于犯了错误的同志,我们一方面要敢于亮剑、‘拔烂树’,另一方面更需要慎重,不能‘一棍子打死’,更不能‘置之死地而后快’。因为我们办的不仅仅是案子,更是别人的人生。”

“天不亮就出发”,灾后重建显担当

“童朝辉同志在‘4·20’芦山强烈地震灾后恢复重建工作中表现突出,记个人三等功。”2016年8月,荥经县委、县政府向童朝辉颁发了荣誉证书。

2013年“4·20”芦山强烈地震发生后,童朝辉第一时间回到工作岗位,成为监督检查组的一员,奔赴全县21个乡镇开展巡回监督检查。

县纪委常委李国东曾和他并肩作战,对他那时的工作状态,至今仍记忆深刻:连续3个月,没有休息过一天。

灾后恢复重建中,救灾资金的管理、使用、发放是监督检查的重点。

接连检查多个乡镇,救灾资金发放都没有什么大问题,童朝辉并未放松警惕。他的“火眼金睛”,不会放过任何一个细节。“现在各乡镇资金、物资发放并未统筹进行,由于信息不对称,有些群众可能在多地领取补贴,这个问题需要重点关注。”

在童朝辉的建议下,督查组对相关数据进行了大排查和对比,果然发现了部分群众跨乡镇重复领取灾后重建建房补助资金的问题,荥经县纪委立即提出整改意见,督促相关部门展开追缴。

童朝辉的“严”,为灾后重建资金和项目安全提供了纪律保障。

“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建开始后,童朝辉按照工作安排,负责灾后重建项目招标工作的监督检查。

“有一次,群众反映某企业在投标中存在业绩造假、人员社保造假的问题,需要尽快查清事实,否则会延误项目进度。”李国东回忆。

“天不亮,我们就出发了。”接到任务后,童朝辉和县发改局一行人辗转山东、攀枝花等地调查。白天奔走于各行业部门了解情况、查询资料,晚上分析情况,明确下一步调查思路。

历经20多天,行程数千公里,终于查清了涉事企业的问题并依规依法进行处理,通过重新招标确定了中标企业,保障了灾后恢复重建项目进度。

童朝辉生前照片

灾后恢复重建中,童朝辉与县发改局工作人员一起,对荥经县实行公开招标和比选的277个项目开展全程监督,共节约资金3.52亿元,节资率达15%;查处工程建设领域招投标投诉20余起,督促行业主管部门处理违规投标企业18家,不予退还投标保证金427万元。

“执纪者更要守纪”

“他这个人,除了工作外,就喜欢钓个鱼。”

在周遭人的眼里,童朝辉是个再“静”不过的人了。这个静,不只是不多言,更是不多求。

童朝辉的妻子李正芹经营着一家小小的裁缝铺,一家三口主要依靠童朝辉的工资和李正芹缝补收入过日子,生活并不宽裕。但童朝辉从来没想过找领导诉苦,找老同学帮忙,解决一下妻子的工作问题。

在童朝辉看来,平平淡淡是真,简简单单是福。于是,他甘于清贫,不贪不躁。

2014年12月底,妻子李正芹接到一通电话。

电话那头,对方告知李正芹,大家卖了院子里的树,每户可以分3250元。

童朝辉在荥经县原畜牧兽医局家属院内有一套房产。2014年12月,原畜牧兽医局家属房住户集体将院坝内两株紫薇树出售,共卖得13万元。大家协商,这笔钱由40户拥有房产证的住户平分,每户3250元。虽然,童朝辉一家早已搬离那里,但按分配方案,他们家也有份。

“大伙都有份”,李正芹当时并没有多想,便应下了此事,领回了自家那份。

没曾想,这3250元钱,却让从来和和睦睦的夫妻俩红了脸。

当妻子满心欢喜地将3250元的“意外之财”道来,一向不过问家里“经济”的童朝辉脸色沉了下来。“这个钱不能拿!”

不顾妻子反对,童朝辉找到了县纪委副书记程勇,“我是原来畜牧局的老职工了,这两棵树是什么情况,我最清楚。它是单位组织栽种的,而且,它栽种在公共用地上,所以,应该归国有。”童朝辉表示愿意带头退款,听凭组织处理。就这样,童朝辉先将3250元如数退回了县纪委。

不久,荥经县纪委也接到了关于县畜牧兽医局家属院住户私自变卖国有资产问题的信访举报。经县纪委调查认定,两棵紫薇树确属国有资产,不能私自变卖。

3250元,说少也不少。为了推进退款工作,童朝辉找到相熟的邻居,做通了他们的工作,劝说大家相继退了款项,很快,40户住户退齐了13万元。

“纪检监察干部是党规党纪的执行者和捍卫者,被监督对象都拿着放大镜看我们咧!这种压力鞭策我们用更高的标准要求自己,不辜负工作使命。做执纪者,更要做守纪人。”童朝辉一生都坚守着执纪者更应该带头严守党的纪律和规矩的信念。

一份补发的工资

2018年5月,毛廷建的工资到账时,他立即给财务打电话询问,“怎么工资多了一万多?”

“是补发给你的工资。”

为什么会这样呢?事情还要从2016年说起。

2016年6月21日,时任荥经县新建乡人大副主席毛廷建因涉嫌犯玩忽职守罪被荥经县检察院采取强制措施,同日取保候审,7月单位停发了他的工资。2017年2月28日,检察院作出不起诉决定,将案件移送荥经县纪委,这是毛廷建第一次和童朝辉打交道。

“毛哥,这就算是悬崖上走了一圈回来了,这是万幸。”本以为“定不好过”的审理谈话,没想到童朝辉却是这样的开场白。一下子,“被谈话人”毛廷建不那么紧张了。

“咱们就不要背思想包袱,这个事情就到此为止,接下来就安安心心地工作。”谈话结束后,童朝辉对毛廷建说道。至今,回想起那一次谈话,毛廷建毫不掩饰对童朝辉的赞美:“他从政策法规谈到人情事理,站在我的角度替我着想,站在我的立场替我解惑,没有偏见,也不‘扯痞子’(方言,意为‘不挑人’),是好干部!”

2017年7月14日,毛廷建受到党内严重警告处分,8月,单位恢复他的工资发放。

在此后的回访中,童朝辉得知了毛廷建2017年2月至7月都只领取了生活费时,想起了关于公务员工资待遇处理的相关条款。按理说,工资这事儿也不归纪委管了,但他忍不住要“管这闲事”!

童朝辉随即查阅了资料,并和县人社局进行对接。在《关于公务员被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发〔2010〕104号)中明确规定,“公务员被取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕期间,停发工资待遇,按本人原基本工资的75%计发生活费,不计算工作年限。经审查核实,公安机关撤销案件或人民检察院不起诉或人民法院宣告无罪、免予刑事处罚,未被收容教育,且未受处分的,恢复工资待遇,减发的工资予以补发。”有了依据,童朝辉立刻与县人社局、新建乡政府对接,协调补发毛廷建少领的那部分工资。对于毛廷建来说,那不光是一份迟来的工资,更是一个真朋友带给他的关心和温暖。

雅安日报/北纬网记者 伍悦