今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 正文

以正风肃纪新成效提振基层干部“精气神”

 【发布日期:2019-03-22】 【字号: 】 【关闭此页

来源:人民网强国论坛

麻辣2.jpg


 

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,也是损害党群干群关系的重要根源,是党和国家事业之大敌、人民之大敌。经过一段时期的治理,“四风”问题明显改善,但形式主义、官僚主义依然存在,尤其在基层隐形变异,呈现阶段性新表象、新特征、新趋势。纵观当前,工作部署“文山会海”、任务落实“处处留痕”、文件表格“漫天飞舞”、档案资料“堆积成山”等已成为基层工作常态和标配;领导讲话“凡会必稿”、工作推进“急功近利”、走访慰问“矫揉造作”、基层调研“前呼后拥”等比比皆是变本加厉;基层干部被各类“学习件”“关注号”“工作群”绑架,不分工作与生活;过分强调“五加二”“白加黑”,挤占正常休息,透支干部身心和体力……

近日,四川省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,深刻回应了基层干部和群众心声,体现了纪检监察机关驰而不息纠正“四风”的决心和意志;体现了聚焦主责主业,敢于下深水、破坚冰、啃硬骨头的勇气和魄力;吹响了向形式主义、官僚主义集中宣战冲锋的进攻号角,进一步将正风肃纪引向深入、推向前进,对于持续净化工作环境氛围、提振干部“精气神”、密切党群干群关系、巩固良好政治生态具有深远意义。笔者认为,打好这场整治形式主义、官僚主义的特殊战役,重在全面出击、整体发动,贵在严格落实、强化执行,成在结果运用、久久为功,应着重把握好三个方面:

打好“整体发动战”,严防上热下冷、唱“独角戏”。开展形式主义、官僚主义集中整治,绝不仅仅是纪检监察机关的“内部事”“家务事”,而是涉及各层级、各部门、各行业、各单位的“全局事”“公共事”,必须把开展专项整治内化于自觉成事之心、外化于善作善成之行,最广泛宣传组织发动,最广泛凝聚思想共识,最广泛形成整体合力。要敢于以自我革命的勇气、胆识和气魄,既刀刃向内、率先垂范,从纪检监察系统内部先行先干、打开局面;又要由内而外、纵深推进,统筹做好党群、政府、企事业单位、大专院校、国有企业等集中整治,切实打通正风肃纪“最后一里路”,确保达到预期目标成效。

打好“落实执行战”,严防光说不练、开“空头票”。实践证明,做好任何一项工作,从来不缺“严紧实”的制度机制和“高大上”的理论经验,唯一缺的则是实事求是、持之以恒地较真碰硬和真抓实干。《实施意见》对开展形式主义、官僚主义集中整治明确了“时间表”“任务书”和“路线图”,对五个方面突出问题和表象进行了集中点名,从操作层面为“怎么打”指明了方向、明确了重点,给广大深处基层一线的干部带来了莫大的喜讯和福音。要防止《实施意见》流于形式、停在纸面、浅尝辄止,必须坚持以上率下、榜样示范,一级带着一级干、一级做给一级看,认真对标五个方面突出问题和表象,切实抓落实、强执行、树导向,铲除形式主义、官僚主义滋生土壤,淳化净化工作环境和氛围,使形式主义、官僚主义无施展之舞台、无藏身之境地。决不能开“空头票”让干部群众“心痒痒”,要以集中整治之成果实效取信于民,切实达到给干部减压释怀、给群众谋取福祉之目的。

打好“逗硬问责战”,严防雷大雨小、成“纸老虎”。动员千遍不如问责一次。好的制度文件如果没有坚强有力的贯彻执行和严厉严肃的问责来相配套,就会成为一句空话、一纸空文。要突出全面发动、整体联动、示范带动、问责驱动,以抓铁有痕、踏石留印的坚定信心决心,毫不动摇持续用力抓好各层级、各层面的贯彻执行。一个案例胜过一打纲领。要善于抓典型、立标杆、树导向,对那些“有令不行”“有禁不止”“光说不练”“行而不果”“变相执行”“投机取巧”等执行落实上“打折扣”“搞变通”等问题,必须毫不留情坚决予以严肃问责,并且在适当范围、以适当形式抓好反面通报,切实让各级党组织和领导干部警醒起来,切实让整治形式主义、官僚主义成为各级各部门各单位自觉行动,切实把驰而不息纠正“四风”抓紧抓实,切实把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(作者:石建强)