设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县:融合监督力量 助推清廉国企建设

【发布日期:2022-08-23】

近日,雅安市芦山县汉嘉实业有限公司就公司干部职工受到组织处理和在专项检查中发现问题组织召开了“廉情分析”会,公司纪检委员罗增宏在会上进行了案情通报,并在会后及时与公司各分管领导进行谈话,针对公司存在的廉洁风险点逐一分析研究对策。

今年年初,芦山县纪委监委组织全县国企专职纪检委员和国企纪检干部成立项目建设专项监督检查组,针对涉及国企项目存在的未批先建、边批边建、先建后补“三边工程”等问题开展专项监督检查,在此过程中,专项督查组发现汉嘉实业在大川河景区旅游公路项目建设中未严格按照相关程序实施工程建设,并按程序将问题线索移交到县纪委监委。

县纪委监委按照对国企领域问题线索从快从严查处的要求,随即启动室组联动核查机制。经过初步核查发现,汉嘉实业有限公司的大川河景区旅游公路项目在建设过程中先后实施了11次工程变更,其中有9次变更事项在无备案、无审批的情况下便先行实施。最终,县纪委监委对该公司总经理助理樊强、项目部部长莫乾林进行诫勉谈话。除此之外,针对专项监督检查发现的问题,县纪委监委督促汉嘉实业有限公司制订了《砂石销售管理办法(试行)》《大额资金使用管理办法》《工程(项目)管理“五不准”》《砂石经营管理“五不准”》等7类规章制度,堵塞制度漏洞,增强刚性约束。

“将国企专职纪检委员和纪检干部组成专项监督检查组,更多考虑的是他们熟悉国企业务工作,可以更加聚焦企业在党的建设、工程项目中的薄弱环节与突出问题,有的放矢进行监督。”县纪委监委相关负责人说道,近年来,芦山县纪委监委扎实推进“清廉国企”建设,为县汉嘉实业、县文化旅游开发、县投资经营管理等3家县属国有企业选优配齐专职纪检委员和纪检干部。同时,下放“监督眼”,针对具有一定规模或廉洁风险点较高的下属子公司设立“廉情监督员”,定期不定期开展交叉检查,进一步拓宽监督渠道、丰富监督手段,着力解决个别国有企业存在的重业务轻党建、相关制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题。

“人员配齐后,我们明显感觉到国企纪委监督的力度、深度、手段都得到了进一步拓展,监督的质效也得到了提升。”县纪委监委派驻财政局纪检组组长张宏以前总为国企纪检监察工作发愁,如今却是压力小了不少。

据统计,芦山县开展“清廉国企”建设以来,累计监督发现县属国有企业在财务管理、项目管理、经营投资等问题80余个,推动解决问题65个,立案4件查处13人,以强有力的监督为国有企业健康发展保驾护航。