设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县:“访”掉思想包袱,“育”出干事激情

【发布日期:2022-08-23】

“感谢组织的关心和帮助。你们这次谈话,让我触动很大,我也将振奋精神,全身心投入到工作中,做出新的成绩。”8月1日,雅安市芦山县一名受处分干部唐某某在接受回访教育后由衷地说道。

芦山县纪委监委对受处分干部逐一制定回访教育方案,认真开展每一次回访教育,通过一次次暖心回访,让一个个受处分干部重燃激情再出发。

“受处分干部多数是党内同志,仍然在不同岗位上履职,同样是推动事业发展不可忽视的力量。”县纪委监委相关负责人介绍说,对于受处分的干部,如果教育挽救不到位,就有可能导致其失去干劲、消极懈怠,最终影响党的事业。

因此,县纪委监委进一步深化规范回访教育工作,深入做好受处分人员思想转化工作,制定出台了《芦山县纪检监察机关回访教育暂行办法》,对回访教育的内容形式、具体措施进一步完善和规范。

每一个案件情节、性质都各有特点,每一个受处分人员成长经历、生活环境也各不相同,这决定了回访教育工作不能“千人一面”,必须注重方式方法。芦山县纪委监委坚持因人因事施策,精准分类回访,综合研判受处分人员违纪违法情节、处分类型、个人因素等情况,有针对性地拟定回访教育方案和谈话提纲,做到“精准点穴、靶向治疗”。

同时,县纪委监委充分运用“室组地”联动机制,联动受处分人员单位党委(党组),构建回访教育“一体化”体系,区别不同对象、不同情况,采取“日常回访+集中回访”“自主回访+委托回访”“单独回访+座谈回访”等模式,全面开展回访教育,提升整体效能。

“处分不是目的,挽救才是根本。我们要通过回访教育,帮助‘跌倒’干部放下思想包袱,轻装上阵,把监督执纪‘后半篇文章’做实做深,让‘跌倒’干部在新征程中不掉队,重树信心、鼓足干劲、勇当先锋。”县纪委监委相关负责人表示。