设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

监督下沉管好“小微权力”

【发布日期:2022-12-11】

“芦山县龙门镇原五星村1组组长乐某某违规骗取补助费问题,受到留党察看二年处分……”近日,芦山县通报3起涉农领域侵害群众利益的典型案例。

村级小微权力看似微小,却连着民生。“村(社区)作为基层治理的‘神经末梢’、国家治理体系中的最小单元,容易成为监督薄弱环节。”芦山县监委委员宋涛表示,要做深做实基层监督,让群众感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

“我们作为村级纪检委员,就是要把监督延伸到一线,让老百姓感到身边的事有人管。太平镇村级纪检员何茂华表示。县纪委监委以规范村(居)小微权力运行为切口,推动监督下沉,制定出台《村(社区)“小微权力”清单事项流程图》,对村级小微权力事项进行全面梳理、分类,制定村级小微权力清单、干部履职干事清单,村“两委”干部履职负面清单,明确权力界限,便于村“两委”干部“看图做事”、群众“照单监督”。

“有了‘小微权力’清单和流程图,该办的不办不行,不该办的想办也办不成。”思延镇草坪副主任吴芳表示。截至目前,全县所有村(社区)均推行了规范村级小微权力运行的监管新模式,创建“两单四账”工作法,指导村(社区)纪检委员规范用权。组建监督检查、宣传学习、“三务”公开等档案卷宗198个,梳理排查村(社区)“两委”负责人廉政风险点53条,村级纪检委员廉政风险点36条。

同时,在全县推行“1+8+N”联动交叉监督机制,即“1名县纪委班子成员牵头+8名乡镇(街道)纪(工)委书记负责+N名村级纪检委员落实”,整合三级纪检监察干部力量,充分发挥监督检查作用。

         今年以来,县乡村三级同步对涉农资金项目、粮食系统突出问题、简易审批村庄建设项目等领域开展上下联动监督7次、交叉监督检查6轮,同时,组织各村(社区)开展跨乡镇(街道)、跨村(社区)交叉监督5次,发现问题46个,移送问题线索4条