设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县:加强业务培训,助力纪检监察干部 塑“形”铸“魂”

【发布日期:2021-09-11】

推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至为关键。芦山县纪委监委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,突出抓好党的政治建设这个根本性建设,从严从实加强自身建设,持续开展学规学纪学法、分级分类培训,在实训实战中提高本领;强化日常教育管理监督,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,强化内部管理,着力提升纪检干部履职能力。

“本期业务培训内容十分务实。不仅有对十九届五中全会精神的解读,还有纪委机关业务能手的精心授课解惑。在开阔视野,拓展思维的同时,增长了知识,明确了业务流程。在学习进步的过程中,也看到了在新形势下纪检监察干部身上的责任与目标。”近日,参加完县纪委监委组织的全员培训后,宝盛乡纪委书记聂永魁深有感触。

县纪委监委在抓好经常性思想政治教育的同时,坚持逢进必训,把乡镇(街道)基层纪检干部培训纳入干部培训计划,先后组织开展派驻纪检监察组新进专职干部业务培训、纪检监察室业务能力提升培训。特别是纪检监察室业务能力提升培训,针对案管和审理部门发现的日常工作中普遍存在的问题,集中开展交流培训,带着问题学,联系实际学,促使新进人员熟练掌握纪检监察工作程序和工作方法,熟练掌握党的纪律要求和国家法律法规,熟练掌握监督执纪问责、调查处置专业知识和纪法衔接的新要求,全面提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,切实强化纪法衔接贯通意识,提高基层纪检干部综合素质。截止目前,已开展50余次培训,覆盖全县70余名纪检监察干部。

为巩固学习效果,以用为本,注重实践锻炼。规定乡镇(街道)纪委(纪工委)干部、新进入纪检监察系统干部须到机关参加3个月以上的跟班学习;每年选派思想素质好、业务能力强的纪检监察干部到省、市纪委监委锻炼;注重把干部放到重要岗位、重要工作任务、重大案件中锻炼培养,不断提高干部日常监督、执纪审查、依法调查本领,并以述责述廉的方式听取履责情况报告检视工作、交流学习、取长补短,进一步做深做实监督工作。

同时,不定期对纪检监察干部政治理论和业务知识学习情况进行检查,及时组织各纪检监察室干部开展纪检监察业务知识测试,并将考试成绩在单位内部予以公布。今年以来开展了10多次知识测试,并将平时检查和业务知识测试情况作为干部评优选先、提拔任用、调整岗位的重要参考。