设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县:三定把准村级巡察方向

【发布日期:2021-09-29】

“感谢巡察组的同志们,一个月不到的时间就帮我们解决了大问题,现在污水不堵了,心情也畅通了……”再次见到前来回访的芦山县委巡察组工作人员,该县思延镇群众高小强不停地对巡察组督促解决污水漫溢问题表示感谢。

发现群众身边的问题并推动问题快速解决,得益于该县“三定”推动村级巡察精准开展的积极探索。

“定计划”,坚持县委对巡察工作的全面领导,制定《中共芦山县第十四届委员会行政村(社区)党组织巡察工作计划》,明确用三年时间实现村级巡察全覆盖。

“定方案”,分类制定村级巡察方案。重点围绕脱贫攻坚项目资金管理、城乡基层治理改革创新深度整治群众身边的不正之风和“微腐败”问题等9个方面开展了33(社区)巡察全覆盖工作和巡察“回头看”2次。

“定清单”,做足“巡前”功夫,围绕每轮村级巡察方案,收集纪委、组织、宣传、财政、农业农村等部门意见,充分了解村级党组织职责、村民生产生活特点、自然禀赋基础上,为村级党组织“量身定制”厕所革命、“三资”管理等11类64项问题清单,找准“参照物”,为巡察组对照问题清单按图索骥、精准查找问题和问题线索提供参考。