设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县:紧盯“节日病”严把“廉洁关”

【发布日期:2021-09-29】


“中秋佳节至,廉政纪律别忘记。防控之弦需绷紧,外出旅行守规矩。娱乐健身有规定,高档场所不能去。放假休闲要注意,赌博敛财必处理。公车公款莫乱用,公款旅游是禁忌。内部食堂强管理,违规吃喝应严禁……”近日,芦山县党员干部陆续收到了来自县纪委监委的一份特殊“节礼”。

中秋国庆双节是中国人团圆欢聚的传统佳节,同时也是腐败问题易发、高发的重要时间节点。为持续抓好正风肃纪,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,芦山县纪委监委紧盯“节日病”,下大力抓好监督检查、宣传教育和派驻监督等工作,形成持续整治“四风”高压态势,确保全县各级干部职工自觉遵规守纪过好“廉节”。

  为杜绝“车轮上的腐败”,芦山县纪委监委狠抓公务用车监督检查,节前深入公务用车中心,通过查阅台账、调取监控资料以及加油记录等方式对全县公务用车配备管理使用情况开展专项巡检,重点检查公务用车、节日期间封存以及平台化、标识化、信息化,定点维保、定点加油、定点保险等情况。同时,督促相关单位完善管理制度,切实做到“配车有审批、派车有申请、用车有痕迹、行车有轨迹、结算有依据”。

“中秋节即将到来,作为单位‘一把手’,节日期间的作风建设你们准备从哪些方面入手?”芦山县纪委监委派驻发改、住建、财政等纪检监察组对重点部门“一把手”开展面对面节前提醒谈话,督促压实主体责任,管好自己、做好表率,抓好班子、带好队伍,营造“廉节”氛围。派驻农业农村局、水利局纪检监察组采取观看警示教育片、通报典型案件等多种形式对干部职工“提神醒脑”。

为进一步发挥派驻监督的“探头”作用,县纪委监委督促各级纪检监察机构强化节前监督检查。派驻市场监管局纪检监察组节前在各大商场、超市、烟酒店,通过查阅票据、后台筛选、实地查看、现场查问等方式对是否存在公款购买赠送月饼、土特产和烟酒等情况开展专项检查,坚决抵制节日期间使用公款购买礼品等不正之风。

下一步,县纪委监委将加大监督执纪力度,严查隐形、变形“四风”问题,以强有力的措施树立好风气、新风尚,营造风清气正节日氛围。



芦山县纪委监委