今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县举办全县村(社区)纪检委员(纪委书记)专题培训

 【发布日期:2021-04-26】 【字号: 】 【关闭此页


为进一步规范村(社区)纪检委员(纪委书记)工作职责,提高履职能力,努力打造一支“忠诚、干净、担当”、“想为、敢为、善为”的基层监督队伍。

近日,芦山县举办村(社区)纪检委员(纪委书记)专题培训班。全县8个乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、33个村(社区)纪检委员(纪委书记)共计40余人参加培训、学习。

培训班由县纪委监委机关、县民政局、县财政局业务骨干进行授课,围绕村(社区)纪检委员(纪委书记)、村(居)务监督委员会工作职责,如何开展监督工作、如何做好村级财务监管等相关业务知识展开,为村(社区)纪检委员(纪委书记)答疑解惑。

打铁必须自身硬,村(社区)纪检委员(纪委书记)须在以下三个方面发挥作用。

发挥好“广播员”作用。切实宣传好党的政策法规,协助村(社区)党支部书记抓好党风廉政宣传教育工作,突出抓好党性、党风和党纪教育,定期组织党员干部学习党风廉政建设和反腐败工作重要会议和文件精神,推进基层廉政文化建设。

发挥好“防护墙”作用。及时了解社情民意,加强对村级事务的监督,减少违规违纪违法问题的发生。加强对重大事项的监督。加强对惠民惠农政策落实情况和落实党务公开制度、基层党组织生活会制度、“三重一大”事项集体决策制度等情况的监督检查,会同村(居)务监督委员会加强对村(居)务公开、“三资”管理和其他重大事项的监督,协助乡镇(街道)纪委(纪工委)和村级党组织审查处理党员干部的有关问题。

发挥好“情报站”作用。定期走访党员群众,做好纪律和作风方面的信息收集和反馈,及时将意见、建议和反映党员干部的问题报告乡镇(街道)纪委(纪工委)和村级党组织,对反映村(社区)“两委”成员的问题直接报告乡镇(街道)纪委(纪工委),协助乡镇(街道)纪委(纪工委)受理党员干部的检举控告和申诉,保护党员干部的说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1c7170549796afe925db20ff0edd8f7.jpg权利。

“村纪检工作,使命光荣责任重大,我们深在基层一线,最直接服务群众,是党的群众沟通的桥梁,为此,更应该履职尽责,做好同级监督,善于提醒,拖动村各项工作公开公平公正,助推乡镇振兴。”龙门镇隆兴村纪检委员李万强参加完培训后表示。

培训期间,组织村(社区)纪检委员(纪委书记)前往雅安市廉洁文化基地“4·20”地震纪念馆参观学习,并重温了入党誓词。