今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

在党史“家史”中感悟纪检监察职责使命

 【发布日期:2021-04-13】 【字号: 】 【关闭此页

1927年党的第一个纪律检查机关——中央监察委员会在新民主主义革命中应运而生,到新中国成立后几经变迁逐步健全,再到改革开放后重建和完善,再到党的十八以来全面从严治党和纪检监察体制改革纵深推进,纪检监察机关始终肩负着不断增强党自我净化能力,永葆党的生机活力的职责。以人的身体来比方,就是承担免疫系统和自愈系统的功能。具体来说,有三个方面的功能,同时也是全县纪检监察机关和纪检监察干部担使命促发展的主要着力方向:

识别排异功能。就是要紧紧围绕建设“一新城三基地”目标,聚焦“十四五”规划实施、融入成渝地区双城经济圈建设、产业发展、项目建设、乡村振兴惠民政策落实等重点领域开展监督检查和专项整治,对于和县委离心离德、和芦山发展背道而驰的人和事,铁心铁纪铁面铁腕坚决查办、从严惩处,绝不容忍队伍内部有各种“杂音”“妄行”干扰阻碍芦山发展前进。

修复保护功能。就是要坚持“三个区分开来”,对一心为了事业发展“千虑有一失”“好心办坏事”的干部,充分运用“四种形态”大胆容错纠错。对于容错免责的干部,严格落实选拔任用、评优选先等不作负面评价的要求,最大限度保护他们的政治生命、个人名誉和干事热情。进一步健全澄清保护机制,对受到诬告陷害的干部,及时为他们澄清正名,同时坚决查处诬告陷害行为,让干净人轻装前进,让诬陷者付出代价。通过为担当者当但,为清正者撑腰,让干部队伍心无旁骛干事创业。

警示防范功能。就是要坚持教育在先,深入开展党风廉政教育,加强本地典型案例的挖掘剖析和警示教材的开发使用,用身边事警醒身边人,帮助各级党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线。坚持防范在前,贯通执纪执法办案与以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”,让干部受教育、制度更完善,进一步扎紧防微杜渐的制度笼子。

回望百年党史,面向新的征程,全县纪检监察队伍将始终牢记使命,履职尽责,围绕伟大事业一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,聚焦发展目标全力锻造想干事、能干事、干成事、不出事的坚强队伍,坚定不移为民族复兴、治蜀兴川、芦山发展伴飞护航。