今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

建立片区协作让监督执纪形成合力

 【发布日期:2021-03-20】 【字号: 】 【关闭此页

去年以来,芦山县纪委监委针对扶贫领域中问题线索发现难、监督执纪问责重点不突出等问题,建立纪检监察室和镇街纪(工)委、派驻纪检监察组片区协作机制,强化扶贫领域监督执纪的相互联动、交叉督查,凝聚起护航脱贫攻坚合力。

 “实行扶贫领域片区协作,破解了乡镇(街道)纪委‘熟人困境’等问题,大家发挥各自优势,有效提升了监督执纪问责的效果。”大川镇纪检监察干部谢月在联合第四纪检室开展查处扶贫领域违纪违法问题后表示,通过参与协作办案,提升了自己的纪法素养、业务水平,工作开展起来也更得心应手。

“坚持“一盘棋”思想,建立县级纪委监委统一领导,纪检监察室为主体、派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪检监察组织为两翼的协作片区机制”芦山县纪委常委祝启伟表示,两级纪检监察力量统一调配使用,联合执纪监督监察模式,锤炼提升了干部素质能力。实行分片包干开展联合协作监督检查,统筹兵力、分派任务,变“各自为战”为“协同作战”后,有效解决了监督检查中“不会监督”“人手不足”等疑难杂症。

按照片区协作机制要求,由县纪委监委各纪检监察室在联系片区内统一调配人员、统一把关质量,聚焦“两不愁三保障”、扶贫专项资金使用等工作中的形式主义官僚主义问题,集中监督力量,形成上下联动、条块协作、纵横衔接的工作模式,确保扶贫领域问题线索及时受理、及时处置。

同时,发挥镇街纪(工)委干部地头熟、情况清的优势,通过实地查看、电话抽查等多种形式进行摸底,变“等线索”为“找线索”,加大扶贫领域监督执纪问责力度。截至目前,各片区共开展扶贫领域专项交叉检查10次,发现并移送扶贫领域问题线索5条。

说明: E:\2021年工作\照片\芦山县纪委监委开展“模拟办案”实战演练,着力解决部分纪检监察干部业务不熟、能力不强等问题(图为交流演练现场).jpg为有效统筹人员,提升基层纪检监察干部的监督执纪能力,县纪委监委建立健全常态化、制度化跟班学习制度,定期抽调镇街纪(工)委和派驻纪检监察组人员“跟班学习”,2020年,县纪委监委组织开展8次片区交流学习,镇街纪检监察干部和派驻纪检监察组干部以案代训20人次,帮助掌握扶贫领域问题线索处置、调查取证等审查调查要领和技巧。

“人员联动、案件联办,盘活了基层执纪力量,增强了监督执纪问责的力度和深度,管好‘微权力’、惩治‘微腐败’,为决战决胜脱贫攻坚提供有力纪法保障。”县纪委监委相关负责人表示。