今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

提升廉洁文化基地 推动廉洁教育覆盖面

 【发布日期:2021-01-05】 【字号: 】 【关闭此页

“家训立言,家规立戒,家风立行……”前来参观的学生在4.20芦山强烈地震纪念馆雅安市廉洁文化基地中接受熏陶,正在播放的是芦山县纪委监委依托本土名人乐以琴家族故事原创拍摄的微视频——《清韵》。“用群众喜闻乐见的微视频形式,演绎本土勤廉人物身上的家风家训文化故事,寓教于乐,更能够加深我们对清廉的理解,非常接地气。”一名群众观看后说。

近年来,芦山县纪委监委始终坚持“以廉育人、以文化人”原则,在创新载体、丰富内容上下功夫,不断深入挖掘廉洁文化历史和人文资源,积极打造廉洁品牌,不断提升廉洁文化的渲染力和感召力,倾力打造别具地方特色且文化内涵丰富的廉洁文化教育基地。

充分利用历史遗存丰富的特点,结合八月彩楼会、姜候祠、东汉石刻馆、“五馆一基地”的博物馆等历史资源,以“廉洁”为主题,按照“委机关—部门—街道—村(社区)”四位一体布局,采用讲好廉洁历史故事,设置廉洁格言警句,展播廉洁书法、绘画、摄影作品,着力实现人文环境和文化环境相融合的特色廉洁文化,初步形成了“全覆盖”的廉洁文化教育网络。

“新时代廉洁文化的传承,要既有高度,又有温度;既有价值,又有颜值;既有规模,又有亮点;既有过去,又有未来。”这是芦山县纪委监委有关负责人为基地提出的创建目标。

在关注“量”的同时,县纪委监委更注重“质”的提升。该县纪委分管领导带队先后到地震纪念馆实地调研6次,力求做到所有廉洁文化基地的内容“字字有力量”“句句有故事”“段段打动人”的效果。与此同时,着力深挖廉洁人物背后的故事,制作了一批内涵丰富、古风古韵的廉洁作品,力求实现党员干部和群众情感上的亲近,心灵上的净化。截至目前,共制作发放宣传画册5000册,制作主题宣传视频1个,家风家训卡片80多张。

依托廉洁文化教育基地群打造宣教品牌讲堂,以“廉洁文化天天见”“廉洁影视周周播”“廉洁警示月月讲”“廉洁建设年年升”为主题,采取参观、学习、读书、观影的方式,把参观廉洁教育基地、上党风廉洁教育课、组织党员干部观看警示教育片等结合起来,力求从“横向”覆盖到机关、学校、村(社区)、企业、农村和家庭到“纵向”的覆盖到辖区的每一位党员领导干部、学校师生、村(社区)干部、企业职工,一直延伸到普通群众,让不同层次、不同职业的人员能够“想到”“乐到”基地接受教育,截至目前,共开展廉洁教育活动120余次,接受廉洁教育达2.4万人次。让广大党员干部群众在浓浓的廉洁文化氛围中受到教育和启迪,在全社会营造风清气正的良好氛围。

 

 

 

 

说明: D:\地震纪念馆\照片\微信图片_20201217164143.jpg

 

 

 

 

 

说明: D:\地震纪念馆\照片\微信图片_20201217163921.jpg