设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山:“办不成事”转作风,“督查问责”增效能

【发布日期:2021-10-16】

为全面推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革向基层延伸,芦山县纪委监委主动担当作为,不断提高政治站位,强化督促指导,对“政务服务提能增优”行动开展“回头看”,抓制度建设转作风,抓督查问责增效能,切实提升我县政务服务水平,增强群众和企业办事获得感、幸福感。

聚焦企业和群众反映强烈的办事难、多头跑、来回跑、体验差等问题,着力为企业和群众通堵点、破难点,督促县、乡两级政务服务中心科学设置“办不成事”受理窗口,把“办不成事”作为推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革的重要举措,畅通企业和群众互助渠道,解决在办理政务服务事项过程中出现的困难,提升办理效能。

“目前,督促全县县乡两级设立“办不成事”受理窗口9个,实现全覆盖。我们通过不断强化党风廉政建设,坚决杜绝吃、拿、卡、要等违规违纪问题发生。”派驻政府办纪检组组长张林霞表示。

将工作制度作为抓作风建设的重要手段,严明纪律要求,严格落实岗位责任制、限时办结制、服务承诺制、首问责任制、责任追究制、一次性告知制等工作制度。

划定政务服务“红线”,念好政务服务“紧箍咒”,督促工作人员讲规矩、优服务,切实提升服务态度。强化督促窗口运行,建立“办不成事”问题处理机制,坚持“刀口向内”,倒查办事窗口责任,把工作作风直接亮于监督之下,严格追查办事人员“踢皮球”、违规要求开具证明、未履行一次性告知承诺、服务态度差等工作现象。

派驻政府办纪检组将督查问责作为提升办事效能的重要方式,通过“线上+线下”的方式开展监督检查,现场询问办事群众办理政务服务情况、查看政务服务平台后台群众留言,对履职不力,办事推诿等情况下发监督建议书,进行约谈提醒,并跟进督促整改,严肃督查问责,对“办不成事”受理窗口进行跟踪督促,限时反馈办理进度、说明理由,持续跟踪督办直至办结,切实提升政务服务工作质效。

截至目前,已对社保大厅开展5轮明察暗访、参与10次政务大厅监督岗再监督,未发生办不成事情况,服务质效明显提升。