今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

升学季严防“升学宴”“谢师宴”问题反弹

 【发布日期:2020-09-03】 【字号: 】 【关闭此页

时值高考、中考录取的特殊时间节点,为营造良好的社会风尚,芦山县纪委监委紧盯关键节点,提早谋划、提前介入,加强源头预防,对有子女升学的党员干部和公职人员早提醒早教育,强化监督检查,严肃查处违规操办行为并对典型案例点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

重申纪律,强化自觉性。下发通知重申违规操办“升学宴”“谢师宴”方面的“五个严禁”,严禁违规举办或参加各种名目的“升学宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员……同时要求全县各级党组织承担起全面从严治党主体责任,认真组织开展纪律教育和警示教育,对本单位有子女升学的人员进行认真排查,对有子女升学的党员干部和国家公职人员作出督促提醒,提前打招呼、敲警钟,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

县纪委监委纪检干部在思延镇草坪村张贴、宣传“一封信”

提醒在前,打好“预防针”。县纪委监委向全县党员干部群众发出《致全县高考学生家长、教师和广大党员干部的一封信》,向广大考生送去诚挚祝福,预祝高考学子金榜题名的同时,亮起“纪律红灯”,提醒广大党员干部不逾红线;对毕业班教师通过集体约谈的方式及时提醒,要求教育系统广大党员干部、教师要严格落实中央八项规定,不举办“谢师宴”、不参加“谢师宴”“升学宴”,不接受学生、家长以感恩名义赠送的任何财物,为党员干部和公职人员划出“红线”。

强化监督执纪,布好“高压线”。县纪委监委坚持把严禁违规操办参加“升学宴”“谢师宴”专项整治活动和查处违反中央八项规定精神和“四风”问题专项整治工作结合起来,有效的整合了监督检查力度。通过畅通信访举报渠道、公开监督举报电话、设置举报箱、鼓励群众积极参与监督。成立监督检查组,通过随机抽查、集中检查、点穴督查等明察暗访方式,开展有针对性的监督检查,重点突击,不定期深入到全县各大饭店、农家乐进行暗访,对发现的顶风违纪问题,依照有关规定对当事人进行严肃处理。

“加强作风建设,摒除铺张浪费、借机敛财等歪风陋习,倡导文明新风,必须一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,如此才能积小胜为大胜。”县纪委监委有关负责人表示。