今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山:“群众竖起的大拇指,就是对我们最大的肯定”

 【发布日期:2020-08-27】 【字号: 】 【关闭此页

 今年6月进入汛期以来,芦山县连续遭受强降雨侵袭,尤其受8月10日暴雨灾害影响,山洪暴发,水位持续上涨,全省防汛应急响应提升至I级。芦山县基层纪检干部既督又战、主动作为,坚持做好“监督中服务、服务中监督”,一方面深入一线参与抗洪抢险,另一方面强加对防汛抗洪救灾工作的监督检查,督促镇村组干部时刻保持战时状态,最大限度地保护人民群众生命财产安全。

8月15日,大雨一直下,新的一轮暴雨车轮战继续。“四沟头地质灾害点还有几户群众没有来得及转移。”徐锴向领导汇报后,带领包村干部一起爬坡上坎来到王家村四沟头地灾点,准备转移受地质灾害威胁的群众。

当走到近90岁老人杨婆婆的家中时,只见厨房和客厅已经开始漫水,水深已经至脚踝。但是老人在这里住了一辈子,无论家人和村干部怎么劝说,她都不愿撤离。“我活了90多岁了,没有哪次的洪水把我冲走的,我哪里都不去,就把我的房子守到起,还有家里的粮食,我们都走了家里怎么办”。见杨婆婆不肯撤离,徐锴和镇村干部带着疲惫而嘶哑的声音不厌其烦地做老人的思想工作,给老人看今年洪水的照片,给老人举身边的例子……,经过半个多小时,最终老人答应撤离。

婆婆脚不方便,在泥泞的山路上走起来比较困难,“婆婆,路滑我来背你哇”还没有等老人同意,边说就他蹲下身把这位腿脚不便的老人背了起来。

堆积的石头、泥泞的道路、灌满泥土的水鞋,上坡下坎,一个背一个,一个搀扶一个。2个,3个,4个……,四沟头组的群众在往下走,但我们的基层他们在往上走,因为地灾点上还没有没有撤离的群众。6次往返,来回十多公里,终于在天黑前他们把125人转移到了安全场所。

“小伙子感谢你哦,要不是你们,我们可能真的很危险,看看我家的房子,淤泥都把一楼填满了,我现在想想都有些后怕。”转到安置点的杨婆婆感动的拉着他的手,激动的说。“好样的”安置点的群众向徐锴举起了大拇指。

(图为:徐锴转移受地质灾害威胁的群众)

“这两天的雨水导致龙门河水位上涨较快,现在最重要的就是尽快转移群众,全力保护大家的生命财产安全。我们已经对村组进行全覆盖的走访摸排,保证不漏一户、不落一人!”雨一直在下,徐锴也马不停歇地带领包村干部一起对村民组挨家挨户地走访摸排核实。

救灾、统计、值守、巡察……,从早到晚、从晚到早,徐锴已经连续奋战10多天。但每天晚上结束一天救灾工作后,再累他都要去资金和物资发放组核查收发台账,督促村干部及时把各类资金、物资送到受灾群众手中,让防汛救灾工作全程在“阳光”下运行,让党和群众放心。

大灾面前最能考验基层干部,也最能锻炼基层干部。“虽然担任镇纪委书记只有短短的几个月,但我深知自己肩负的责任,灾情面前,不仅仅要冲在一线,更要时刻以身作则,带好队伍,没有铁的纪律,最后也不能打赢这场抢险救灾的攻坚战。”徐锴坚定的说道。

为了防止新一轮强降雨引发自然灾害,龙门镇新搭建了11个临时避难安置点,棚子搭好没有,群众转移得怎么样?徐锴一个点一个点的督查临时避难场所搭建、物品准备情况,为了确保每个临时安置点有人值守,不管白天还是黑夜,他都在去往各个安置点的路上,督查各村应急避难场所该转移的群众是否转移,卡点值守人员是否在岗。

“防汛物资储备点地势低洼,可能导致部分防汛物资无法正常使用,存在防汛安全隐患,请村委会整改。”徐锴带领镇纪检干部多次到青龙场村、古城村、隆兴村物质储备点和场所开展突击检查,防止各村存在侥幸应付思想,全镇的资金和物资方面也做到底子清、情况明,也能确保防汛物资及时保障到位。

“汛情当前,防汛救灾工作责任就是政治责任,防汛抗洪救灾工作纪律就是政治纪律,我们基层一线的纪检监察干部既要当好‘监督员’也要做好‘战斗员’,在防汛救灾工作中践行‘打铁人’的初心和使命,也把我们锻炼成“铁打的人”,这样就更能让我们为打赢防汛抗洪救灾攻坚战奉献力量!”徐锴表示。

(图为:徐锴走访群众核实物质发放情况)