今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

芦山县:精准“测温、把脉”,全力护航复学复课

 【发布日期:2020-04-03】 【字号: 】 【关闭此页

“学校一定要细化学生的健康检查,老师在处置发热、咳嗽等疑似症状时,一定要熟悉流程和方法,学校食堂空间需要进一步优化……”4月1日,在芦山中学,芦山县纪委监委成立的专项督查组的人员为复学复课精准“测温、把脉”。

为督促学校做好复学复课工作,落实校园疫情防控和安全管理措施,确保师生生命健康安全,县纪委监委组成专项督查组采取“四不两直”方式,聚焦教育系统疫情防控各个环节和复学复课各项工作开展监督检查,全程跟进学校疫情防控主体责任落实和教学秩序恢复工作,实地查看教职工返岗、学生复课情况以及疫情防控相关准备工作,确保各学校防控措施得到有效落实。

督查组围绕疫情防控、防疫物资准备、管理制度落实、突发事件处置、防疫资金使用等5个方面,每到一所学校,督查组都仔细查看隔离室的设置情况,防疫物资的储备情况,校园环境的消杀情况;教学教务的准备情况和开学模拟演练的情况;仔细落实相关制度的制定及实施情况。同时,对防疫物资购买的相关票据台账进行了查阅,对照物资清单详细清点了数量,确保在采购相关物资时不违规不逾线,在一手抓好疫情防控的同时抓好物资采购“廉洁关”。

“为确保安全有序复学复课,我们督促县教育局组织的4个春季开学工作评估小组认真履职,严格按照标准对全县48所学校及办学点全覆盖无死角逐项验收,对发现的问题及时整改,以此确保开学复课如期安全有序进行。”派驻县教育局纪检监察组石正学表示。

与此同时,县纪委监委督促教育、卫健、食药监等部门围绕责任落实、物资筹备、防控措施、人员安排、安全保障5个环节开展监督,对发现的问题明确整改时限,责任到人、要求立行立改,做到疫情防控与开学复课同部署、同要求、同督导,保障疫情防控与开学复课两手抓、两不误。

(图为:督查组在芦山中学查看应急预案流程)

(图为:督查组在芦山中学查看教师培训工作)

(图为:督查组查看复学复课相关档案资料)

(图为:督查组检查芦山中学对返校学生体温检测工作)