今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

中国共产党芦山县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议举行

 【发布日期:2020-03-13】 【字号: 】 【关闭此页

313日,中国共产党芦山县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议举行,县委书记周建华出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,全面落实省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会,市委四届七次全会、市纪委四届七次全会和县委十四届十次全会部署安排,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利,为实现县委“三个三”发展定位、推动芦山更快更好发展提供坚强政治保障。县委副书记、县政府县长杨俊,县人大常委会党组书记、主任高永洪,县政协党组书记、主席马毅强,县委副书记朱玉超出席会议。

周建华要求,要提高政治站位、统一思想认识,不折不扣贯彻落实党中央、省委决策部署和市委工作要求。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。省纪委十一届四次全会和市纪委四届七次全会,对全省、全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。全县各级党组织和广大党员干部要精准把握新时代全面从严治党取得的历史性成就、精准把握以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、精准把握做好纪检监察工作的重大部署,确保党中央、省委决策部署和市委工作要求在芦山落地落实。

周建华强调,要认真总结经验、坚守初心使命,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来,县委驰而不息推动全面从严治党向纵深发展,以“零容忍”态度惩贪治腐,持之以恒纠“四风”转作风,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效,风清气正良好政治生态得到巩固发展。全县各级党组织和广大党员干部要始终保持政治定力,以高度政治自觉坚定践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙;要始终坚持“严”字当头,坚定有力抓好党风廉政建设和反腐败斗争;要始终坚持问题导向,以直面差距的勇气和克服困难的决心解决影响发展的深层次问题;要始终坚持宽严相济,不断激发干部干事创业激情,全面激励干部放下包袱、担当作为;要始终坚持改革创新,积极推动纪检监察工作高质量发展,不断提高群众满意度。我们在全面从严治党工作实践中更加深刻地感受到:必须始终坚定不移做到“两个维护”;必须始终坚定不移扛起管党治党政治责任;必须始终坚持思想建党与制度治党同向发力;必须始终坚持解决问题和自我革命相统一;必须始终坚持站在全局中谋划推进工作。

周建华要求,要清醒认识形势,坚决把“严”的主基调长期坚持下去。当前,全县党员干部队伍中影响党的先进性和纯洁性的消极因素依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然复杂严峻,全面从严治党依然任重道远,我们必须始终保持清醒头脑,以永远在路上的定力和韧劲,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,坚决把“严”的主基调贯穿全面从严治党全过程,始终保持党的先进性和纯洁性,巩固风清气正良好政治生态。

周建华要求,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,以制度执行和政策落实推动全县经济社会高质量发展。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加强纪检监察工作、强化制度执行和政策落实对实现“第一个百年”奋斗目标,谋划“十四五”发展和实现“第二个百年”奋斗目标至关重要。全县上下要切实扛起管党治党根本政治责任,在新的起点上不断深化党的自我革命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策在芦山落地见效、开花结果,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

周建华强调,要始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,发挥“头雁效应”,持续引导党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚决清除“两面派”“两面人”,坚决杜绝搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违。要精准用力整治“四风”,坚决打赢作风建设持久战,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决查处顶风违纪问题;要树立正确政绩观,坚持实事求是,始终知重负重、真抓实干。要坚持以人民为中心的工作导向,打通全面从严治党“最后一公里”,着力解决基层党的领导和监督虚化弱化问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治民生领域“微腐败”,坚决清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。要保持惩贪治腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移惩贪治腐,继续做好“以案促改”工作,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦重点领域,充分运用好监督执纪“四种形态”,治小疾于初萌、防大患于未然。要坚持以党内监督为主导,建立有机贯通、相互协调的监督体系,突出党内监督政治属性,增强政治敏锐性和政治鉴别力,推进政治监督常态化、长效化。要严明纪律强化监督,切实维护制度权威、保障制度执行,建立完善全覆盖的制度执行监督机制,严肃追责问责,坚决杜绝“破窗效应”,真正让铁规发力、让禁令生威,形成自觉遵守制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好习惯和社会氛围。

周建华强调,各乡镇(街道)、县级各部门党委(党组、党工委)要把管党治党作为最根本的职责扛在肩上、抓在手上,把党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”统一起来,巩固共同发力、齐抓共管的良好局面。各级纪检监察组织要从严从实监督管理,健全内控机制,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,在强化自我监督、自我约束上走在前、作表率。

会议传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委四届七次全会精神。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吴晓俊代表县纪委常委会作工作报告。


全会表决通过了《中国共产党芦山县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告》和《中国共产党芦山县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。


全会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院代理院长、县检察院检察长、“4·20”芦山强烈地震纪念馆馆长;县纪委委员;各乡镇(街道)党委(党工委)书记;县级各部门党组(党委)主要负责同志;不是县纪委委员的县监委委员、县委巡察组组长、乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、派驻纪检监察组组长共120余人参加会议。