今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

县委第一巡察组向龙门镇党委反馈巡察“回头看”及“机动式”巡察相关村级党组织情况

 【发布日期:2020-12-24】 【字号: 】 【关闭此页


根据县委统一安排,2020年9月28日至11月6日,县委第一巡察组对龙门镇古城村、青龙场村党组织开展了“机动式”巡察,对龙门镇党委及隆兴村党组织开展了脱贫攻坚专项巡察整改情况“回头看”。12月23日,县委第一巡察组向龙门镇党委反馈巡察“回头看”及“机动式”巡察相关村级党组织情况。龙门镇党委书记任德洪主持反馈会议并作表态发言。

毛海英指出,龙门镇党委及相关村级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理决策部署,全面强化党的建设、强化基层社会治理,加大扶贫政策宣传、大力发展村集体经济、落实扶贫帮扶措施、提升基础设施水平,脱贫攻坚成果不断巩固,群众幸福感、获得感、安全感持续提升。巡察中,干部群众反映和巡察组发现了一些问题。落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署及市委、县委工作安排方面:干事创业精气神不足,落实意识形态工作责任有差距,推进脱贫攻坚工作不扎实。在发现群众身边腐败问题和不正之风方面:集体资产管理不到位,履行资产“代管”职责不力,财务管理不规范,解决民生问题不积极。在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:党建工作存在薄弱环节。在落实整改责任方面:落实巡察整改主体责任不力。在整改举一反三方面:巡察整改举一反三不力,户档资料不完善,产业扶持周转金管理不规范。在执行党中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署和市委、县委工作安排方面:扶贫项目实施不规范,开展扶贫领域作风治理不深入,“清零行动”问题整改不扎实,村集体经济发展质量不高,落实帮扶责任存在薄弱环节,扶贫政策宣传不到位,驻村干部未交纳伙食费,对驻村农技员管理不严格,扶贫项目报账不规范。巡察期间,对巡察了解的有关领导干部问题线索和反映,已按照有关规定,移交有关部门处理。

毛海英提出了五点整改意见。一是要落实巡察整改主体责任。要提高思想认识、强化政治担当,坚持举一反三、突出标本兼治,推动巡察成果最大化;二要落实脱贫攻坚主体责任。要强化帮扶责任落实,推进扶贫领域作风治理,加强扶贫项目实施管理,加强产业扶持基金使用监管;三要强化领导班子政治建设。要加强领导班子政治建设,发挥村“两委”干部带头示范作用,提升履职尽责能力;四要补齐村集体经济发展短板,完善“三资”管理台账,全面开展“三资”规专项清理;五要加强财务规范管理。要严格财务审批程序,全面清理财务入账不规范、挂往来账长期未清理等问题。

3个村级党组织书记均表示,要将把巡察整改作为最大的政治任务,不回避、不遮掩,把巡察问题整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真整改、真改实改、改出成效。

任德洪表示,一是提高政治站位,全面认领巡察组反馈的问题;二是坚持问题导向,针对反馈问题对症下药,细化整改措施;三是层层压实责任,自己带头履行“第一责任人”职责,班子成员落实“一岗双责”;四是用好巡察成果,以巡察整改为契机,不断推动龙门镇各项工作取得好成绩。

县委第一巡察组副组长成磊及有关同志,龙门镇党政班子成员,隆兴村、青龙场村、古城村党组织书记等参加会议。