今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

市委第二巡察组、芦山县委第二联动巡察组政府采购专项联动巡察县财政局党委进驻沟通会召开

 【发布日期:2020-12-16】 【字号: 】 【关闭此页

根据省委关于政府采购专项巡视巡察工作统一部署,2020年12月9日,市委第二巡察组、芦山县委第二联动巡察组政府采购专项巡察县财政局党委进驻沟通会召开。县委第二联动巡察组组长宋涛就即将开展的巡察工作作了具体安排,县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监委副主任杨宗勇就配合做好巡察工作提出要求,市委第二巡察组组长张玉玲出席会议并作指导讲话,县财政局党委书记、局长徐敏主持会议并作表态发言。

市委第二巡察组副组长及有关同志,县委第二联动巡察组副组长及有关同志;县财政局党委领导班子成员参加会议。

宋涛指出,县委第二联动巡察组是按照省委巡视工作领导小组统一部署和市委、县委工作安排,在市委第二巡察组指导下开展的,巡察组将坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,履行好政府采购专项联动巡察的职责使命,围绕“五个深入了解”开展监督检查。一是深入了解贯彻落实党中央和省委关于政府采购重大决策部署情况。主要看学习贯彻习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”指示精神情况,落实党中央和省委关于深化政府采购制度改革、优化政府采购营商环境等决策部署情况,落实政府采购领域政策法规制度情况,落实防范化解重大风险责任情况。二是深入了解相关责任主体在政府采购工作中履职尽责情况。主要看党委落实“三重一大”制度、科学研究决策采购项目情况,财政等行业监管部门履行监管职能情况,采购中心等代理机构完善内部监管制度情况,纪检监察机关履行监督职责情况。三是深入了解在政府采购工作中党员领导干部作风建设、廉洁从业情况。主要看党员领导干部在政府采购工作中执行中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义等情况。四是深入了解巡视巡察、财政、审计监督反馈和主题教育检视涉及政府采购领域问题整改落实情况。主要看党委是否从政治高度重视政府采购领域问题整改工作,制定整改问题、任务、责任三张“清单”,做到见人见事见实效。五是深入了解政府采购领域体制机制制度等方面存在问题。

杨宗勇指出,我们要牢牢把握政府采购专项巡察定位,把“两个维护”作为根本任务。一要提高政治站位,坚决贯彻落实省委、市委和县委政府采购专项联动巡视巡察工作决策部署要求。深入学习领会省委关于开展政府采购专项巡视巡察的深刻内涵,切实增强做好政府采购专项联动巡察的责任感使命感,准确把握开展政府采购专项联动巡察的监督重点,及时纠正问题偏差,推动全县政府采购工作规范有序开展。二要强化协作配合,共同完成好专项联动巡察各项任务。县财政局党委要按照县委关于被巡察党组织配合做好巡察工作的有关要求,主动接受监督,加强密切配合,严格遵守巡察各项纪律,确保巡察工作规范有序进行。三要强化纪律意识,切实提升专项联动巡察工作质效。巡察工作中要始终高标准、严要求、作表率,做到让县委满意、干部群众满意、被巡察单位服气。

张玉玲指出,巡察工作作为中央和省委巡视工作的拓展和延伸,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。一要深刻理解把握政治巡察内涵,充分认识做好新时代巡察工作重要意义。做好新时代巡察工作是践行“两个维护”政治责任的必然要求,做好新时代巡察工作是落实全面从严治党的实际举措,做好新时代巡察工作是推动改革发展的有力保障。二要坚持同向发力共创共享,确保巡视巡察上下联动部署要求落地见效。要深刻领会省委巡视工作领导小组和市委常委会的部署要求,认真扎实开展好政府采购专项联动巡察。三要强化政治担当,同心同力完成好省委、市委部署的政治任务。县委巡察工作领导小组要把专项联动巡察工作组织实施好,县财政局党委及党员干部要把接受联动巡察作为对自身党性原则的一次检验、作为解决突出问题的良好契机,积极配合巡察组开展工作,推动全县政府采购工作规范有序开展。

徐敏表示,县财政局党委和全体干部职工将站在政治和全局的高度,充分认识到此次巡察工作的重大意义,自觉接受、积极配合、主动支持联动巡察组的监督检查,共同努力配合完成好此次巡察工作。一是切实加强综合协调,全力支持此次政府采购巡察工作。二是局党委将本着对政府采购工作负责、对财政资金安全使用高度负责的工作态度,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题。三是积极畅通巡察组同干部职工的联系渠道,切实加强保障,全力支持巡察组做好巡察走访、座谈交流、个别谈话等工作。

据悉,县委第二联动巡察组将在县财政局工作20天左右。巡察期间(2020年12月9日-28日),设专门值班电话:0835-6528060,电子邮箱:2115218168@qq.com,通信地址:芦山县迎宾大道9号国资大楼三楼县委第二联动巡察组(305办公室)(邮政编码:625600),并在县行政中心对面步行街路口右侧设置巡察意见箱。每天受理电话的时间为08:00-20:00。

其他不属于专项联动巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。