今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

县委第二巡察组向团县委、县妇联、县红十字会、县科协反馈巡察情况

 【发布日期:2019-07-23】 【字号: 】 【关闭此页


根据县委统一安排,2019年7月16日,县委第二巡察组向团县委、县妇联、县红十字会、县科协反馈巡察情况。县纪委常委祝启伟同志出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会上,县委第二巡察组组长王健康向团县委、县妇联、县红十字会、县科协领导班子反馈了巡察情况。杨蓉主持反馈会议,被巡察单位负责人分别作表态讲话。

根据县委统一部署,2019年4月10日至5月10日,县委第二巡察组对团县委、县妇联、县红十字会、县科协开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、中央省委关于巡视巡察工作决策部署和市委、县委工作安排,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及各级巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

王健康指出,群团相关单位不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力落实全面从严治党主体责任,积极推进党风廉政建设,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用和党委政府的参谋助手作用,为加快建成灾区绿色发展振兴示范县贡献应有的力量。巡察中,干部群众反映和巡察组发现了一些问题。团县委(群团支部)党的思想建设方面:意识形态工作薄弱;“两学一做”学习教育开展不到位。党的组织建设方面:“三会一课”制度执行不到位;党费收缴不规范;支部换届选举不规范;党员组织生活会流于形式;党员管理弱化;班子民主生活会落实不到位。党的作风建设方面:执行中央八项规定精神不严格,违规补贴餐费、接待次数超标、工会活动奖励与实际支出不符。党风廉政建设方面:党风廉政建设责任制落实不到位;内控制度建立不完善;活动发放纪念品,无人员名单,存在廉洁风险;工作餐发票与菜单逻辑性不符,存在廉洁风险。县妇联党的政治建设方面:干部人事档案工作不力,人员借调无手续;保密意识弱化。党的思想建设方面:意识形态工作薄弱;“两学一做”学习教育开展不到位。党的组织建设方面:党建工作薄弱;班子民主生活会落实不到位。党的作风建设方面:执行中央八项规定精神不严格,虚列经济事项报销交通费;反对“四风”不彻底,超标准报销差旅费;项目建设重形象轻实效。党风廉政建设方面:党风廉政建设责任制落实不到位;内控制度建立不完善;慰问品购置清单与发放情况有出入,存在廉洁风险。县红十字会党的思想建设方面:意识形态工作薄弱;“两学一做”学习教育开展不到位。党的组织建设方面:班子民主生活会落实不到位。党的作风建设方面:班子会议记录不规范,不能真实反映民主集中制原则落实情况;反对“四风”不彻底,重复或超标准报销差旅费、超标准接待;执行中央八项规定精神不严格,提供虚假票据报销差旅费、现金发放生日慰问金等。党风廉政建设方面:党风廉政建设责任制落实不到位;内控制度建立不完善,部分制度未及时更新。县科协党的思想建设方面:意识形态工作薄弱;“两学一做”学习教育开展不到位。党的组织建设方面:党建工作薄弱。党的作风建设方面:班子会议记录不规范,不能真实反映民主集中制原则落实情况;内部管理混乱,责任不落实;反对“四风”不彻底,重复报销、超标准报销差旅费。党风廉政建设方面:党风廉政建设责任制落实不到位;加油卡管理使用不规范,存在廉洁风险;资产管理不规范;内控制度建立不规范。

王健康提出了四点整改意见。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是牢固树立“抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作”的指导思想,严格“三会一课”制度,加强党员理想信念教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。三是对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻查摆剖析原因、举一反三,强化巡察成果运用。始终绷紧从严从紧这根弦,把党的政治建设摆在首位,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。四是高度重视县委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。单位主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。

祝启伟要求,一是把深化政治巡察的要求贯穿整改工作全过程,切实做到“两个维护”。群团单位党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升政治站位和政治觉悟,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实担负起全面从严治党的政治责任,以抓好整改的实际行动来践行“两个维护”。二是从严从实抓好整改,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。群团各单位班子要自觉增强政治觉悟,主动提高政治站位,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好各项整改工作,切实做好巡察“后半篇文章”。三是强化责任担当,全面促进整改成果长效化。群团各单位班子要结合县委县政府中心工作,集中在件件有着落上发力,以钉钉子精神持续用力,确保整改取得实效。

四个被巡察单位负责人纷纷表示,一是统一思想,深化认识。认真查摆问题,切实把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,把巡察组的意见和要求转化为改进工作的强大动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进发展的实际行动。二是聚焦问题,立行立改。严格按照县委第二巡察组的反馈意见和要求,及时召开专题民主生活会,对巡察组反馈的意见再学习、再领会、再研究,梳理归类、对号入座,深挖问题根源,认真制定整改方案,严格实行整改销号制度,不折不扣地落实好各项整改任务。三是强化引领,助推工作。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把巡察工作的成果落实到推动县委“三个三”发展定位的具体行动上来,为我县加快建成灾区绿色示范县而奋斗。

县委第二巡察组副组长及有关同志,团县委、县妇联、县红十字会、县科协领导班子成员出席会议,被巡察的四个单位全体职工和部分退休职工列席会议。